长沙建立长效机制加强民航电磁环境保护

发布时间:2017-09-25   发布者:市经信委

  2016年底,省经信委和民航湖南安监局联合下发了《湖南省民用机场及民用航空无线电台(站)电磁环境保护区管理规定(以下简称《管理规定》),为维护长沙地区机场及民用航空无线电台(站)电磁环境,确保民航无线电专用频率的正常使用和飞行安全,长沙市人民政府组织市经信委等相关职能部门采取了一系列的措施,认真落实《管理规定》。

  一、领导高度重视,认真组织调研,深入了解情况

  长沙市人民政府高度重视《管理规定》的贯彻落实,市领导亲自批示,要求市经信委拿出具体落实意见,并严密组织实施,全面落实《管理规定》,确保民用航空无线电专用频率的正常使用和飞行安全;市人民政府副秘书长康小平全程参加指导《管理规定》的落实,并亲自组织民航电磁环境情况的调研、主持召开民航电磁环境和机场净空保护工作协调会。

  2月14日,康小平副秘书长率市政府办公厅、市经信委及市无线电管理机构相关人员,赴长沙黄花国际机场对民用航空电磁环境情况进行调研。民航湖南安全监管局王小龙副局长、湖南机场管理集团米绪统部长、湖南空管分局程永真工会主席等领导陪同并参加调研座谈会。 调研会上,康秘书长认真听取有关情况汇报,指出保证民航安全是关系到人民生命财产和社会稳定的大事,也是各级政府的重要职责。他指示:市经信委一定要把《管理规定》宣贯好,要让各级政府和相关部门全面了解,要让民众有认知;针对民航提出的意见和建议,市经信委无线电管理处要认真梳理,组织相关部门,研究对策,想出办法,确保电磁环境保护落到实处;市经信委还要组织召开一次民用航空电磁环境保护协调会,明确各部门的职责和任务,并建立长效联动机制,确保民用航空飞行安全。

  三、组织召开协调会,统一思想认识,明确任务分工

  (一)广泛征求相关部门意见。市经信委将《管理规定》转发各相关职能部门,并要求各部门就《管理规定》的相关内容,如何加强民航电磁环境保护提出意见和建议。2017年3月至7月,市经信委无线电机构反复征求市住建委、市公安局、市国土资源局、市文广新局、市城管局、市规划局、市气象局、市雨花区政府、长沙县、浏阳市、宁乡县等有关部门的意见和建议,共收到反馈意见10余份,进一步细化了各单位的职责,为召开协调会奠定了基础

  (二)组织召开协调会,明确工作职责。2017年8月2日,康秘书长在市政府主持召开会议,专题研究民航电磁环境和机场净空保护有关工作。民航湖南安全监管局、民航湖南空管分局、湖南机场管理集团,市经济和信息化委等相关职能单位负责人参加了会议。会议听取了民航湖南监管局、民航湖南空管分局关于民航电磁环境和机场净空保护有关工作情况的介绍,就有关具体问题进行了研究,并形成了备忘录。

  1、进一步提高了认识。加强电磁环境和机场净空保护,做好民用航空各项工作,确保民航飞行安全,对于长沙推进国家中心城市和国际化城市建设,推进临空经济发展及全市经济社会发展,都具有十分重要的意义,各级各相关单位高度重视,并给予大力支持。

  2、进一步明确了工作责任。各级各相关单位均按照《管理规定》精神,进一步明确工作责任,切实抓好工作落实。

  3、加大了执法力度。对电磁环境保护区域范围内的不当违规行为,由市经济和信息化委牵头,市公安、广播电视等部门配合,会同机场、民航等部门,不定期组织开展联合执法行动,确保飞行安全。

  4、加强了协调配合。加强了民航、机场与市经信委的对接沟通,具体问题由市经信委牵头协调其他部门开展执法检查和依法查处,形成工作合力。

  三、采取有效措施,认真贯彻落实《管理规定》

  为认真贯彻落实《管理规定》,市无线电管理机构采取了一系列的措施,确保《管理规定》落到实处。

  (一)组织市无线电监测站对保护区进行电磁环境测试。2017年2月,市经信委无线电管理机构组织技术人员对长沙地区民用航空无线电台(站)电磁环境保护区(机场、导航台、雷达站、信标台等)内的电磁环境进行测试,确实掌握保护区内的电磁环境状况。

  (二)开展一系列的宣传工作。2017年上半年,开展《管理规定》的宣传工作。一是编印了《管理规定》的相关宣传资料,利用网络、广播电视等新闻媒体向广大社会公众、党政机关和主要设台单位进行广泛宣传。二是摘录《管理规定》的相关内容,制作宣传展板,在政府大厅和政务大厅等公众场所进行巡回展示,宣传《管理规定》的主要精神,加强公众和机关公职人员的对《管理规定》理解和提高电磁环境的保护意识。

  (三)建设固定监测站,进行保护性监测。为加强对民航电磁环境的监测,市无线电管理机构在黄花机场附近建设一座三类固定无线电监测站(正在建设中),及时监测机场周围的电磁环境情况,准确掌握机场周围的电磁环境数据,为保护民航无线电台(站)用频安全提供依据。

  (四)积极配合市政法委综治办,出台相关文件,明确相关部门职责,建立联动机制,使电磁环境保护工作常态化,确保《管理规定》落到实处。

  无线电管理处

  2017年9月25日

  

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号