广汽菲克2017年产销首次双双突破20万辆,成为长沙年产值过百亿的企业之一

发布时间:2018-01-29   发布者:市经信委

  1月26日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司总经理奥大为向452家供应商合作伙伴激动地宣布:广汽菲克2017年全年累计产销首次双双突破20万辆,同比增速超过40%。

  从年产汽车突破10万辆,到20万辆,广汽菲克用了14个月左右,也成为长沙经开区去年4家年产值过百亿元企业之一。期间,广汽菲克完成了长沙、广州两个整车工厂和一个发动机工厂的生产布局;其智能制造持续引领,89秒下线一辆新车,成为广汽菲克产销两旺的动因之一。

  长沙广州两地建设三工厂,产销爬坡

  2017年,国内汽车市场整体增速放缓。

  走非凡的路,才能出奇制胜。广汽菲克提出“提质、降本、增效”的年度经营方针,持续深化内部管理,加强与优秀供应商的沟通,取得了不俗成绩。

  一组数据显示,仅去年6月份,广汽菲克国产车型累计销量近1.8万辆,同比增长56%,自2016年1月以来连续18个月同比增长。去年1-6月份,国产车型累计销量近11万辆,同比增长78%。而2016年9月22日,广汽菲克当年第10万辆新车才在长沙工厂总装车间下线。

  产销两端的火爆,也让广汽菲克去年的市场表现“完美收官”:全年累计产销首次双双突破20万辆,同比增速超过40%,远超行业平均水平。

  广汽菲克长沙工厂、发动机工厂位于长沙经开区,占地面积70万平方米,是按照菲克集团WCM标准打造的全球标杆工厂。工厂融合了先进的规划布局、工艺装备和管理模式,具有较高的数字化和自动化水平,是全球技术最先进的生产工厂之一。

  最快49秒完成一辆白车身焊接

  广汽菲克的技术先进性在哪?当然,是其全球领先的智能制造水平。

  记者日前在广汽菲克长沙工厂看到,机器人远比产业工人多。自动线混线生产的焊装车间更是堪称 “机器人工厂”。

  “焊装车间拥有491台意大利进口的柯马机器人,焊接自动化率达到75%。”广汽菲克执行副总经理李进介绍,技术上国际领先的总拼工位由18台机器人组成,最快49秒可完成一辆白车身焊接。焊装车间也同时兼具柔性化生产,能够满足4种车型混线生产,多车型自动调用设备。

  而消费者极为在乎的外观喷涂,广汽菲克采用经典的3B3C(3涂层3次烘烤)生产工艺,配备44台喷涂机器人,实现了车底防石击涂料及车身油漆的100%全自动喷涂,有效保证了质量的稳定性。

  在总装车间,李进告诉记者,车间采用德国杜尔CPM的全自动、柔性化合车线体,可实现高节拍自动混流生产,目前89秒可下线一台新车。同时大量使用AGV同步小车,能够根据生产订单系统将对应车型的零件通过AGV小车自动配送上线,大大提升了人员装配效率,降低了零件错装风险。

  本地配套提升,竞争优势凸显

  此前召开的2017年度供应商大会上,广汽菲克一批优秀供应商受到表彰。

  其中,在优秀供应商(直接物料)名单中,几家公司的名字尤为眼熟:中信戴卡股份有限公司、索恩格汽车部件(中国)有限公司、湖南吉兴声学部件有限公司、长沙中新塑料有限公司、马瑞利汽车零部件(长沙)有限公司。

  这几家公司总部在长沙,或在长沙设有分厂,为广汽菲克提供轮毂、起发电机、发动机排放控制系统等汽车零部件。整车企业与零部件企业的加速集聚,缩短了两者间的空间距离,降低了整车企业的生产成本,而本地配套率的提高,也将提升广汽菲克竞争优势。

  2018年的汽车市场,将迎来更加理性的顾客消费、更加激烈的市场竞争以及更具颠覆性的变革。奥大为表示,广汽菲克在三个工厂均已获评“世界级制造(WCM)铜牌工厂”后,在长沙又成立了广汽菲克WCM学院,致力于人才培养,将在产销、质量、成本、新项目、管理领域挑战更高的目标。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组