开启长沙工业经济高质量奋进之路

发布时间:2018-03-01   发布者:市经信委   

  2017年,长沙工业经济,不负过往。

  这一年,是长沙工业发展史上不平凡的一年,全市上下勇于担当作为、务实进取,工业和信息化工作稳中有进、稳中向好,交出了一份满意的答卷。

  2月28日,全市工业和信息化工作会议举行。会议指出,2017年,长沙工业经济在“量质双升”中跑出了“长沙速度”;改革创新在敢想敢试中彰显了“长沙精神”;智能制造在深入推进中开创了“长沙模式”;园区和产业在转型升级中体现了“长沙力量”。

  成绩,来之不易。

  未来,依然可期。

  2018年,是落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

  2018年,长沙工业经济,奋勇向前。

  长沙将以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以高质量发展为总遵循,以“稳住、进好、调优”为总基调,以“质量第一、效益优先、项目为王”为总原则,以智能制造为统领,以供给侧结构性改革为主线,以新兴及优势产业链为抓手,推动长沙制造向长沙创造转变、长沙产品向长沙品牌转变、高速增长向高质量发展转变,全市规模工业增加值增速力争实现8.5%,新增规模工业企业220家,企业注册“上云”超过3万家。

  2018年新增100家智能制造试点示范企业

  高质量发展,将成为今年工业经济发展的主旋律,而以智能制造为统领,推动产业升级,是不可或缺的方法论。

  长沙高新区管委会主任谭勇介绍,园区去年通过创新驱动、政策推动、平台联动、示范带动,智能制造水平显著提升,规模工业总产值增长12%,智能制造产值达630亿元。

  2018年,长沙支持企业把智能制造作为主攻方向,加快数字化、网络化、智能化改造,推进智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设。在推动现有330家试点企业智能化改造的同时,将新增100家试点企业。

  如今,工业互联网在长沙的发展势头正猛,“长沙工业云”平台企业覆盖面逐步扩大,注册企业数近2000家。今年,长沙将借助“万企上云”工程、工业APP培育工程以及开展全国首届工业互联网APP开发大赛,力争将这一数字翻几番,达到3万家。

  争创首批“中国制造2025”国家级示范区更是重点工作。长沙将全面推进“国家智能制造中心三年行动计划”,继续实施“八大专项行动”,推进智能制造示范园区建设,并筹备第三届智能制造峰会及博览会。

  以产业链思维促高质量发展

  2017年,长沙发布22个新兴及优势产业链,也让长沙工业经济发展、工业招商有的放矢。而要深化“产业链思维”,重点是画好产业链全景图、现状图,建好客商库、项目库。

  长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红表示,去年园区树立全产业链思维,围绕“两主一特”产业定位“盯高落小”,精准招商,加快推进工程机械、汽车、先进轨道交通装备(含磁浮)、集成电路四大优势产业链建链、补链、强链、延链工作。去年园区引进投资额过5000万元项目70个,总投资约600亿元。

  高端装备与人工智能、电动汽车与新材料、信息终端与显示器件、生物健康与基因技术等方面是长沙今年的重点,将引进一批技术含量高、带动力强的龙头型、基地型、旗舰型项目,培育一批行业领军企业、隐形冠军,甚至是“独角兽”企业,扩充千亿产业集群数量。

  而对新技术、新产业、新业态、新模式,长沙也将一如既往地培育和壮大,着力培育北斗导航应用、增材制造、集成电路、智能电力装备、移动互联网等新兴产业,大力发展检验检测、地理信息、基因工程等特色产业,提升产业的核心竞争力。

  融合发展推动产业转型提质

  高质量的发展,既要有产业纵向的建链补链强链延链,也要有跨专业、跨领域的融合发展。今年,长沙将聚焦军民融合、产融融合、制造和服务业融合,推动产业转型提质。

  一是发挥国防科大等优势资源,以湖南省军民融合科技创新产业园、长沙军民融合双创示范园为载体,组建“市军民融合促进中心”,加快科技成果双向转化,并申创“国防科技工业军民融合创新示范基地”。

  二是加强小微企业创业创新天使投资基金以及小微企业信贷风险补偿基金作用,加大对优质企业和项目的扶持,并以长沙高新区、宁乡经开区等园区为试点,为小微企业提供普惠金融支持。

  三是加快发展服务型制造,支持一批服务型制造示范企业、项目和平台,发展个性化定制服务、融资租赁、网络精准营销、全生命周期管理,以及在线支持服务、整体解决方案、工程总承包和供应链管理、服务外包等商业模式。

  坚持项目为王加速动能转换

  长沙工业经济的发展,项目为王、项目为重、项目为先,项目是产业的细胞,细胞活才能产业兴。

  在项目招商上,会议提出,要瞄准世界500强、国内500强、行业前10强,相关关键企业与科研院所,在招商形式上,要力求创新,开展“一把手带头招商、上门招商、以商招商、二次招商、中介招商。”

  今年,长沙将引进20个以上投资10~50亿元的项目、5个以上投资过50亿元的项目,并下大力气引进一批100亿级、几百亿级的大项目、好项目。

  项目建设也不能放松,长沙将深入开展“产业项目建设年”活动,深入推进“5个100”,重点加快伟创力、AM-OLED柔性面板、磁浮产业园、中国通号(二期)等项目建设,力促广汽三菱发动机、日写触摸传感器等项目建成投产,形成工业经济发展新动能。

  良好的服务是项目建设的有力保障。今年,长沙将大力推进“马上办、网上办、一次办”,加快组建市、园两级企业服务中心,力争为全市企业提供全生命周期、全发展要素和全产业链服务。

  让企业和企业家更有获得感

  园区持续的改革创新,既是长沙工业经济发展的活力表现,也是提升园区竞争力的有力之举。今年,长沙将严格落实园区产业功能分区,推动差异化发展,探索实施对区域相近、产业相似园区的优化整合。

  同时,推进园区“放管服”改革,设立“两局一中心”,实施“一枚印章管行政审批、一支队伍管行政执法、一个中心抓服务”,提升园区行政效率、招商形象和营商环境。

  今年是供给侧结构性改革“1+7”“长沙工业30条”等系列政策全面落实之年,长沙将切实降低企业用电、用工、融资、物流等要素成本,并深入推进电网建设“630攻坚”,完成22项投产项目、13项开工项目、13项储备项目,满足全市用电负荷需求,确保今年迎峰度夏。

  企业家精神和工匠精神也将在今年得到大力弘扬。今年,长沙将开展“功勋企业家”“卓越企业家”“优秀创新创业企业家”和“优秀企业高管”评选表彰活动,探索实施企业家对园区服务的第三方评价方式,让企业和企业家更有获得感和幸福感。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组