“智造”让长重机器焕发青春

发布时间:2018-04-11   发布者:市经信委   

  《长沙晚报》4月10日推出关于湖南长重机器股份有限公司智能化成果的专题报道,原文如下。

    湖南长重机器股份有限公司发布2017年年报,亮点颇多:新签合同额同比增长173.98%,实现利润1465.22万元,同比增长77.31%。这家源自于1958年的原国家机械工业部所属大型重型机器制造骨干企业,重新焕发青春,其开发的智能环保型料场广受市场欢迎,销售到了孟加拉、印度、印度尼西亚等多个国家和地区,成为堆取料机领域的“隐形冠军”。

  细分市场占有率居全国第一

  走进湖南长重机器股份有限公司生产园区。只见硕大的智能环保无人值守斗轮堆取料机在进行智能化操作,智能环保无人值守系统在高效运转。无人值守系统采用参数化的控制模式,只需要在远程控制站输入设备走行距离、回转角度等参数,即可一键启动设备。无线传输系统能实时将设备运行、故障、视频信号回传,实现设备机上无人值守。

  2017年,长重机器主打“堆取料机产品线”,针对市场情况成功地把握市场动态,同行业中脱颖而出,市场占有率居全国第一,进一步巩固了长重公司在堆取料机的行业龙头地位。在升级改造业务上,长重机器以新研发的首批智能环保型料场方案作为核心竞争力,成功拿下了山东莱钢永锋、中冶东方、安阳钢铁、常州中铁等料场升级改造项目。

  “智造”让老企业焕发青春

  市经信委相关负责人介绍,长重机器是一家有着60年历史的大型工业企业,曾一度陷入资产过重、成本过高、资金周转过慢的危机。在“长沙工业30条”等利好政策支持下,长重发挥原本自身在自动化控制领域的强项,整合建设专门的团队,自主研发针对火力发电厂的智能料场解决方案,建立了参配煤、无人值守、管控系统等完整的智能料场各个环节的开发设计生产供货能力,以及全自动盘库(盘煤)系统、堆取料机无人值守系统、智能管控系统等智能制造专项项目。在新能源市场上,长重机器成功拿下安陆日产1.65万立方米生物天然气及有机肥生态循环利用这一国内示范性EPC项目。

  公司董事长兼总经理罗向阳介绍:“由于采用智能制造技术,公司不但扭亏为盈,还实现了靓丽的经营业绩,今年以来营收增幅达到150%。”

  多元化发展海内外捷报频传

  2017年,长重机器各板块紧跟公司发展主线“抢市场、抓业绩”,在市场信息大潮中迅速反应,多次抓住市场先机,赢得了起点优势。海外销售团队多次赴国外与外商进行面对面的商务洽谈活动,国际业务蛋糕越做越大。在印度市场,长重机器在维护好NTPC公司及BHEL公司的同时,积极开拓近十家新客户。在国内市场,大项目部团队成功斩获中冶南方7220万元合同,2017年完成新签合同上亿元。2018年以来,长重机器在哈萨克斯坦、伊朗等地市场频传捷报。

  目前,我国散货料场主要采取斗轮堆取料机或者圆堆堆取料机进行堆取料作业,作业效率和安全基本取决于操作司机的熟练程度。为了适用港口、电厂散货装卸设备的专业化、大型化、自动化、高效化发展趋势,长重机器在2018年将以智能化技术来建设和改造散货料场码头和电厂堆场,帮助国内港口、电厂提高核心竞争力。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组