宁乡经开区国内首家机械化米饺生产基地

发布时间:2018-04-11   发布者:市经信委

  做饺子,对北方人来说是再普通不过的事情,然而,用大米作为饺子皮的原料,就带上了南方的特色。4月9日,人民网记者走进位于宁乡经开区的湖南粮食集团宁乡食品产业园。在生产车间里,一条条自动化的流水线作业在高速运转,国内首个机械化生产米饺的机器正映入眼帘……

  2017年6月开始研发,9个团队协心发力,不到3个月的时间,这条自动化生产线已投入使用,“由于米粉与面粉蛋白质构成有很大的差别,以大米作为饺子皮的主要原料,关键在于米皮的配方,再者是设备的开发,这个也是我们联合设备商开发的全国首台自动化生产米饺的机器。”谈到米饺的生产,湖南湘粮食品科技有限公司常务副总经理高崇明说道。

  通过采用几种大米的混合配方,精确到每一种大米的比例,正是这种独特的配方才让米皮的制作既保有韧劲还兼具良好的口感。改良机器、研制配方、精心调配,保留传统生产方式的制作工艺,并且大幅度地提升生产效率。

  由于这款产品是针对南方市场开发的创新系列,目前最大的供应商在郴州,“后续我们会再增加3台机器,届时将实现180箱/天。”面对每天近10万元的订单,生产车间负责人直言供不应求。

  除了探索新的生产模式,湖南粮食集团宁乡食品产业园的研发、创新能力也在不断提升,每年有10个以上单品发布,实验室储备的产品高达20多个,不仅在速冻食品、米制品、面业等方面都有各自的研发团队,并且还有一个科研与检测平台,通过整合研发团队,对共性问题进行研究。

  “目前,我们正在筹建品评体系,让广大消费者来品尝产品,并进行打分,目的也是为了不断改进产品的口感,提升市场竞争力。”高崇明向记者说道,产品只有直接面向消费者,才能实现真正的创新。

  在湖南粮食集团宁乡食品产业园内,记者还看到一栋大楼即将建成,“此栋办公楼建设完成后,将集展厅、科研检测、行政办公、员工宿舍于一体。目前,展厅正在筹划当中,预计在两个月内启动建设。”展厅将融入食品工业园区介绍、产品展示、游客互动等功能,预计装修空间为1900到2000平方米。办公楼建成交付后,食品产业园将集食品科研与加工、过程展示与体验、作物种植示范与农耕文化展示、食品科普与产销互动为一体,打造有特色的园林式食品产业示范园、“AAAA级”工业旅游基地。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组