长沙两家企业应邀参加博鳌亚洲论坛

发布时间:2018-04-13   发布者:市经信委

  据长沙晚报掌上长沙4月12日报道,博鳌亚洲论坛2018年年会近日在博鳌国际会议中心举行,长沙两家企业——哈药慈航制药股份有限公司、远大科技集团应邀参加。在此次国际会场上,长沙企业亮出了最新黑科技,发出了最强“长沙声音”。

  哈药慈航引领探索合成生物技术

  作为改革开放40周年华商企业代表性人物,来自长沙的企业代表、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文荣获习主席接见并合影留念。

  在华商领袖与华人智库论坛上,段燕文以“华商顺应新时代,把握‘一带一路’繁荣世界历史性机遇,走融合创新发展之路”为题作了主题发言。

  “2018年是中国改革开放40周年,在这四十年的历程中,海外华侨、华人、华商不仅是参与者,更发挥了非常重要的纽带作用。”段燕文认为,海外华侨、华人、华商是中国改革开放、推动“一带一路”建设与发展、推动构建“人类命运共同体”及未来发展之路上不可或缺的力量。

  “随着我国经济的高速发展,高能耗、高污染、大规模的传统工业发展已经不适应社会发展的需求。而合成生物技术正在对现代工业产生革命性的影响。利用合成生物技术设计人工生物体系,不仅有可能高效利用原来不能利用的生物质资源,也有可能高效合成原来不能生物合成或者原来生物合成效率很低的医药、化工产品。这将为突破自然生物体合成功能与范围的局限,打通传统化学品的生物合成通道,为发展先进生物制造技术、促进可持续经济体系形成与发展,提供重大机遇。”段燕文告诉记者,合成生物技术将以重新“设计合成”的视角创新医药、能源、环境等产业的发展模式,推动关键技术瓶颈的突破和新型技术的引入,推进长沙战略性新兴产业及技术转让、产业化过程的发展。

  据了解,作为首批千人计划国家特聘专家,我国合成生物学与转化医学的开拓者和领军者,段燕文教授在天然药物和天然产物抗癌药物临床与转化型研究、天然产物药物组合生物合成研究方面,取得一系列创新成果,为解决产业化瓶颈技术问题做出了突出贡献。

  远大展出全球首创的低碳新科技

  2018年的博鳌,无人驾驶、大数据、新能源新材料等成为热门话题。来自长沙的企业代表、远大科技集团董事长兼总裁张跃亮相博鳌亚洲论坛2018年年会“未来的交通”论坛,并展示了远大最新发明的全球首创的低碳新科技,颠覆全球结构材料的变革。他表示,能源效率是交通工具的核心,要提高能源效率,需要从减轻交通工具重量着手,从而减少对气候变化的影响,提高人们的生活质量。

  张跃在论坛上展示的是一种不锈钢芯板,是远大科技集团耗时3年、投入上千人开发成功的一种创新性新材料。这种不锈钢芯板结构特征类似于传统的铝蜂窝板,具有超轻超强力学特性,比同刚度钢筋混凝土重量轻8至20倍,比同刚度工字钢等型钢重量轻5至7倍,比碳钢耐腐100倍以上,寿命几乎无限长,将给建筑、路桥、车辆、航空领域带来颠覆性变革。

  “对于未来的交通,重量一定会减轻的,以现有技术,通过‘轻量化’使能源使用效率提高2~3倍是没有问题的。”张跃在论坛上说,建筑和交通是目前气候变化的两大推手,因此从重量上实现“轻量化”,将实现真正的能源变革。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图