长沙制造业3人上榜百名杰出民营企业家

发布时间:2018-10-31   发布者:市经信委   

  改革开放40周年,中国民营企业家把握时代发展脉搏,艰苦创业、百折不挠、用实干改写了个人和企业的命运,成为推动社会发展、改变中国面貌的重要力量之一。10月24日,全国工商联发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,长沙制造业领域3人上榜,分别是蓝思科技集团董事长周群飞、三一集团董事长梁稳根、九芝堂股份有限公司董事长李振国。

  这三家企业从起步、壮大到走向世界,正是长沙制造业迅速崛起于中部,由小到大,由大到强的缩影。

  2006年,手机市场骤然兴起,很多省份都希望蓝思可以去投资,但周群飞第一个想到的就是家乡湖南。“一方面是父亲的遗愿,他希望我有朝一日能够回乡帮助那些曾经有恩于我们的人;另一方面家乡的创业环境、各级政府的热忱,让我觉得回湖南发展定能成就一番事业。”周群飞说。

  2015年3月蓝思科技在创业版上市,并创造了营收第一、净利润第一、总资产第一等六个记录,成为创业板的超级“巨无霸”;2016年,蓝思智能机器人(长沙)有限公司成立,进军智能制造领域,实现多轮驱动发展;2018年6月,蓝思科技新投资百亿元建设黄花生产基地,预计达产后年产值可达120亿元、税收10亿元、可提供就业岗位5万个。

  1983年,从中南大学材料专业毕业的梁稳根分配到了湖南涟源的一家军工企业。在这里,他与大学毕业一同分配到工厂的唐修国结识了毛中吾、袁金华等一批年轻的大学生。1994年,三一重工在长沙成立,并由材料工业最终进入国家支柱性产业,开始施展“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的梦想。经历几十年的艰难与困苦、创新与奋斗,三一终于取得了令世人瞩目的成绩,成为中国工程机械行业的标志性企业。

  现在的三一,正通过建设智能制造专业化众创空间,孵化新兴企业,为智能化升级提供新的动力,打造出产业发展的新模式和新生态。除了对外建立众创孵化器外,三一还在内部裂变全新业务,打造产业发展的新模式、新生态。三一重卡作为企业内部创新项目之一,根据客户需求进行个性化研发定制,做出中国国内首款互联网商用车,通过互联网销售创造了46秒卖出500台的成绩。据了解,三一现已累计引进初创企业和团队230余家,目前在孵企业153家,同时,也成为工程机械行业唯一一家企业获评中国国务院双创示范基地的企业。

  九芝堂,源自1650年,是湖湘大地上一朵瑰丽的奇葩,悄悄绽放在中国博大精深的医药文化之中。三百年来,它历经了朝代变迁、时代动荡,在经过辛亥革命、文夕大火、公私合营、改革春风后的今天,它已不再是那间斗室大的药铺,而成为与北京同仁堂齐名的南药瑰宝,品牌价值在全国中药行业居于前五。

  今天的九芝堂,以长沙为总部,分别在浏阳、成都、海南建立了多家子公司,已发展成为拥有总资产15.5亿元、净资产12.3亿元,下辖7家直接控股子公司、3家间接控股子公司,年销售过12亿元,利税过3亿元的工商一体化的现代大型医药企业。2015年,九芝堂股份有限公司成为长沙首批28个市级智能制造试点示范企业,并于2017年被国家工信部评为智能制造综合标准化与新模式应用立项项目。

  加速推动智能制造是这三家企业的共同特征,其背景是近年来长沙深入贯彻“中国制造2025”,致力于打造“国家智能制造中心”。

  2015年长沙长沙率全国之先发布《长沙智能制造三年行动计划》,从“奖、补、购、投、池”等多环节,全流程构建了智能制造发展体系。从工程机械一业独大到五个过千亿产业,如今在长沙,移动互联网、工业机器人、北斗导航、人工智能、航空航天、智能驾驶等一批新兴智能产业也集聚成势,不断在增添长沙工业新动力。

  在智能制造的集聚效应下,截至目前,长沙共有智能制造市级试点示范企业330家,2018年、2019年两年还会发布200家,其中“国字号”智能制造试点示范和专项项目数量达到27家,在全国省会城市中居第1位。

  2018年7月,长沙出台《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》,长沙市经信委主任黄滔介绍说,“对于企业的智能化技术改造,将进行设备和软件以及管理咨询的全方位补助,这个力度目前是国内最大。通过产业智能化、智能产业化和智能产品技术国际化,来让长沙的产业走出一条新的模式,从跟跑到并跑甚至领跑。”

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组