精准帮扶企业 第六片区在行动

发布时间:2018-11-02   发布者:市经信委   

  根据市委市政府统一安排,长沙市经信委作为“千人帮千企百日大行动”第六片区牵头单位。自市委、市政府10月24日召开誓师动员大会以来,长沙市经信委选派由一名委领导带队、五名干部组成的联络组,既当联络员又当服务员,主动联络天心、雨花区政府及所属园区,快速响应市委市政府部署,积极服务联点企业。

  工作部署“快”

  10月24日,市“千人帮千企百日大行动”誓师动员大会后,当日晚上8:00,天心区委书记朱东铁迅速组织召开全区“千人帮千企百日大行动”工作调度会,成立天心区“千人帮千企百日大行动”工作领导小组,出台具体工作方案。10月25日上午,天心经开区即召开动员部署会议,组织全员参与、全域覆盖。10月26日上午,雨花区举行全区动员大会,对“千人帮千企百日大行动”进行统一部署。当日,雨花经开区也组织了园区干部及被帮扶企业负责人的动员部署会及精准服务进企业活动。10月31日,雨花区区委副书记、区长刘素月组织相关责任部门和帮扶小分队队长召开工作调度会,协调解决开局工作存在的难题。两区全部小分队人员均实现在本周二之前完成首次联点企业走访,正在深入沟通和梳理需要解决的问题。

  工作举措“实”

  第六片区相关单位和部门认真落实市委市政府的要求,第一时间组织帮扶小分队深入企业开展政策宣传、情况摸底等工作,正在按照“一企一策”原则确定帮扶目标、制定帮扶方案。雨花经开区围绕“送政策,送律师,送配套,送课程”,在园区开展“千人帮千企百日大行动”精准服务进企业活动,印发《长沙雨花经开区服务指南》,发布园区公交出行APP,推介园区的特色亮点。天心经开区在市里要求的8个小分队联点帮扶40家重点企业的基础上,主动加压,组织90名干部联点190家企业,进一步扩大了“千人帮千企”的覆盖面。目前,雨花区经开区共向企业宣传帮扶优惠政策110条,协助企业解决现实难题8个,帮扶晓光模具等8家被帮扶企业进入2018年雨花区科技计划项目立项评审。天心区在前期工作基础上,继续强化企业申报中央、省市惠企政策资金指导,加快政策资金兑现。下周将启动兑现区本级奖励资金5000多万元,目前已有1520万元惠企资金落实拨付到位。

  工作要求“严”

  第六片区相关单位和部门严格按照市委市政府要求,从严落实此次“千人帮千企百日大行动”工作纪律。雨花区、天心区均成立了区主要领导担任组长的领导小组,明确了具体责任领导、责任部门,建立了调度机制、督查考核机制。天心区要求原则上每周召开一次工作例会,每半月区领导调度一次,如遇特殊情况可随时召开,及时总结分析问题,研究解决对策,并提出对工作不力、行动迟缓和违反纪律规矩的单位进行及时通报批评。雨花区政府确定由组织部负责对所有队员出勤情况进行考核,并由绩效办拿出具体的绩效考核办法。

  梳理问题“准”

  第六片区相关单位和部门均能严格按照市委市政府的要求,坚持问题导向,“直奔一线、直奔主题、直奔问题”,迅速组织干部了解企业具体困难、现实需求和政策落地情况,迅速制定工作计划。从初次走访情况看,目前,企业发展过程中主要存在三类问题。一是政策举措落实难。主要是政策不熟悉、申报太繁琐、政策未兑现等问题。二是企业生产经营难。主要是企业融资难、货款回收难、引进人才难等问题。三是要素保障不到位。包括交通不便、水电供应不到位、生产经营用地保障不到位等问题。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组