攻关核心技术,助力产业链发展

发布时间:2018-12-04   发布者:市经信委   

中车电动湘江新区分公司将设新能源汽车研究院,从事新能源汽车新产品新技术研发

  12月4日,《长沙晚报》推出新能源汽车相关报道——

  作为新能源汽车推广重点城市,新能源汽车产业在长沙方兴未艾。如今,长沙街头挂着绿色牌照的汽车越来越多,特别是在公交行业,清洁能源和新能源车辆比例达到了100%。发展新能源汽车过程中,“三电(电驱动、电池、电控)”系统是最关键的核心,是否掌握核心技术,不仅决定着企业存在的价值,还影响着整个产业链的发展。

  “我们将聚焦新能源汽车的关键核心技术攻关,补强湖南省和长沙市新能源汽车产业链。”落户长沙岳麓高新区的湖南中车时代电动汽车股份有限公司湘江新区分公司(简称中车电动湘江新区分公司)相关负责人说,依托中车电动的强大实力,该公司将主要从事新能源汽车及相关业务的技术研发及产品开发。

  设立研究院攻关核心技术

  中车电动于2007年成立,在节能与新能源汽车领域申请专利500余项,已掌握了从IGBT到零部件及整车的新能源客车全产业链核心技术。2017年产销新能源整车6000余台,行业排名第四;新能源汽车核心系统产销近3万套,行业排名第一。不仅辐射全国各地市场,更外销于法国、新西兰等国际市场。

  “此次在长沙设立分公司,主要从事新能源汽车及相关业务的技术研发及产品开发。”中车电动湘江新区分公司相关负责人说,“最大亮点是设立新能源汽车研究院,专门从事新能源汽车新产品新技术的研发,实现研发技术及工程技术的分层。”

  该负责人介绍,新能源汽车研究院可与长沙高校合作,吸引高校优秀人才,形成产学研合作的长效机制。同时,长沙汽车产业与配套资源有利于推动公司新能源汽车关键核心技术攻关,尤其是重点开展智能驾驶、车联网大数据、新型电机电控、动力电池梯次利用及回收、氢燃料电动、新能源汽车整车轻量化等技术研究。

  园区环境适合产业发展

  作为新能源汽车推广重点城市,长沙不仅有比亚迪、长沙众泰等新能源整车企业,而且电池、电机等核心零配件企业也汇集于此。特别是2018年实施的长沙市新能源汽车推广应用补贴政策,进一步激发了新能源汽车的推广应用。

  中车电动湘江新区分公司相关负责人说,除了产业集聚和政策支持,岳麓高新区创建良好的新能源汽车整车、关键零部件及智能网联产品推广应用环境,加速新能源汽车及智能网联产品的应用配套设施建设,大力推广智能驾驶在长沙的应用。同时,新能源汽车核心技术的投入占比高,而园区周边有湖南大学、中南大学等多所知名高校,能给研发提供素质较高且丰富的人才资源。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组