长沙数字经济实力排名全国第11位

发布时间:2018-12-06   发布者:市经信委   

  《2018中国数字经济百强城市发展研究白皮书》发布

  11月29日,数字经济产业联盟成立大会暨首届论坛在长沙召开,《2018中国数字经济百强城市发展研究白皮书》(以下简称《白皮书》)发布,评选出2018数字经济百强城市榜单。其中,北京、上海、深圳位列榜单前三位,长沙表现亮眼,综合排名第11位,在服务领域细分榜更是高居第5位。

  《白皮书》以数字经济发展为导向,运用层次分析法确定各项指标权重,综合利用大数据、社交网络数据,融合宏观、微观分析,对全国(不包括港、澳、台地区)4个直辖市和294个地级市的数字经济发展情况进行综合评估,综合评析了数字经济细分领域五大热点城市,并以统计数据为依据,量化评选出2018赛迪数字经济百强城市榜单。

  《白皮书》显示,数字经济百强城市密集分布于华北、华东、华南等东南沿海地区,这三大区域百强城市占比达到73%,成为数字经济发展的前沿阵地。

  在2018赛迪数字经济基础领域细分榜单和数字经济服务领域细分榜单中,长沙均排名第5位。《白皮书》认为,长沙通过优化信息通信基础设施建设和发展环境,促进了全市数字经济基础领域快速发展。此外,从2018年长沙市及百强市平均各维度得分情况来看,长沙市各领域得分基本上高出百强市平均水平,其中服务领域发展优势更加显著。这主要是由于长沙市在电子商务、文化娱乐、地理信息等具有良好的基础,通过数字技术与第三产业的融合,在不同生活服务领域都有活跃的应用。

  近年来,长沙市委、市政府重视大数据产业发展,着力引进大数据龙头企业,长沙数字经济产业有着良好的基础。记者从市经信委了解到,长沙目前有大数据相关企业500余家,2017年全市大数据产业规模超过160亿元,年均增收达60%。位于天心区的湖南地理信息产业园更是发展势头强劲,位列全国同类园区前五,聚集了100多家大数据(含地理信息)企业,2018年地理信息产业总产值有望突破70亿元。

  “2016年我们承办的全国地理信息产业大会取得了圆满成功,2018年又成功承办了中国大数据空间信息应用博览会。”长沙大数据(地理信息)产业链推进办公室相关负责人介绍,在市委、市政府的带领下,下一步将夯实基础,完善平台,优化服务,扎实工作,全力推进大数据地理信息产业的跨越式发展,把湖南地理信息产业园建设成为全国领先的特色园区。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组