长沙市电网项目建设“630攻坚”

发布时间:2017-10-02   发布者:市工信局   

  为贯彻落实市委、市政府关于加快电网项目建设的决策部署,大力弘扬“马上就办、办就办好”的工作作风,着力破解难题、突破瓶颈,确保2018年顺利迎峰度夏,决定在全市开展电网项目建设“630攻坚”活动,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,贯彻落实省委“创新引领、开放崛起” 战略,牢固树立“经济发展、电力先行”的理念,以抓开工、促竣工为重点,加快电网建设,重点解决各电压等级供电能力“卡脖子”问题,为“创建国家中心城市、实现基本现代化”提供电力支撑。

  二、工作目标

  紧紧围绕当前紧缺急需的电网项目,通过280天左右的攻坚奋战,到2018年6月30日,建成一批、开工一批、储备一批电网建设项目,总计完成电网投资15.52亿元。35-220千伏实现竣工项目29 个,投产容量 2352兆伏安,线路 266.46公里,投资9.32亿元;开工项目 15个,开工容量 2439.9兆伏安,线路250.66公里;力争完成15个项目前期工作。完成城配网项目572个,项目投资3.68亿元,新增改造配变容量230兆伏安,新建与改造线路长度195.02公里。完成农配网项目650个,项目投资4.25亿元,新建与改造10千伏线路875.4公里,配变2000台,总容量438兆伏安,新建、改造低压线路1537.9公里。完成5293户用户负控装置改造升级,投资1.5亿元;配网自动化项目943个,投资0.97亿元。

  (一)解决输送能力受限问题。投产500千伏星城-古亭、220千伏余捞Ⅰ线剖入沙坪、云红Ⅱ线剖入星城、星树双回线路、鼎丛Ⅰ线改造、星曹双回线路改造等6个线路工程,缓解500千伏星云、220千伏沙捞、云红、星曹及浏阳地区等主要输送通道能力受限问题。

  (二)解决供电能力不足问题。确保2017年12月底前完成梅溪湖国际新城二期雪松路、樱花路综合管廊建设,保证220千伏龙王输变电工程及其扩建项目在2018年6月底前建成投产,解决河西核心城区220千伏供电能力严重不足问题;通过220千伏林海变配套110千伏线路工程,缓解红星变重载问题,提升区域供电能力和网架结构。

  (三)解决变电设备重载问题。投产杨高、捞刀河、生药等6个220千伏扩建工程分别解决星沙城区、开福区、浏阳经开区、长沙高新区、宁乡经开区、宁乡西部220千伏变电站重载问题,提升区域供电能力;投产110千伏郭亮、宝雍、长龙、关口等4个扩建工程分别解决望城铜官片区、铜官循环经济工业园、星沙产业基地、浏阳城区110千伏供电能力不足、变电站重载和供电可靠性问题。

  (四)解决城农配网改造升级问题。完成城区配变新建改造项目464个,新增改造配变容量230兆伏安,线路新建改造项目108个,新建与改造线路长度195.02公里;完成农配网10千伏线路项目75个,重过载台区布点项目284个,村网改造项目291个,共计新建与改造10千伏线路875.4公里,配变2000台,总容量438兆伏安,新建、改造低压线路1537.9公里;实施配电自动化项目943个,投资9680万元,配电自动化覆盖率上升到60%。

  (五)解决负控能力不足问题。通过对5293户工商业用户用电信息采集系统的升级改造,实现长沙全网负荷控制能力约达800兆瓦,全面保障重点用户和民生用电安全。

  (六)解决变电站遗留土地权证办理问题。补办18宗变电站遗留土地权证,为后续变电站增容扩建奠定基础。

  三、工作步骤

  全市电网建设“630攻坚”活动从2017年9月 日开始,到2018年6月30日结束。分两个阶段进行:

  第一阶段:宣传发动、落实措施阶段(2017年9月 日至9月30日)。各区县(市)要对照电网建设“630攻坚”活动的工作任务,摸清相关工程的基本情况,制定具体的实施方案;及时召开动员会进行全面动员部署,层层分解落实任务。

  第二阶段:攻坚克难、全面推进阶段(2017年10月1日至2018年6月30日)。各县区(市)按照各自制定的实施方案和工作计划表,全面推进“630攻坚”活动,攻坚克难,抓开工,促竣工。列入竣工投运的项目要根据责任书的要求时间建成;列入开工建设的项目要按计划时间开工进场。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。市电网建设工作领导小组(简称领导小组)及其办公室负责活动的组织、督查、指导。各区县(市)、各相关单位要充分认识到电网建设“630攻坚”的重要性和紧迫性,严格按照《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅 关于成立长沙市电网建设工作领导小组的通知》要求,对列入“630攻坚”活动的每个项目都要明确挂钩联系领导,制订详细的工作计划,建立问题清单、责任清单,倒排时间表,做到细化到周、量化到日,确保按计划完成。

  (责任单位:市直有关单位、各区县(市)、园区)

  (二)加快审批,提升效率。开辟电网建设绿色通道,突出提升电网建设项目审批办理效率。10千伏及以上电力公共基础设施项目纳入市重大项目序列统一协调、调度和考核;在供电公司办理电网建设项目所需的“一书两证”(《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》)、用地预审、环境影响评估、《国有土地使用证》、《建设工程施工许可证》等审批手续时,规划、国土资源、环保等单位须优化审批流程,缩短审批时限,实施审查并行办理,不得额外附加以其他单位意见作为审批先决条件。

  (责任单位:市发改委、市规划局、市住建委、市国土局、市环保局、各区县(市)、园区)

  (三)加强督查,严格考核。建立月调度、周通报制度,市政府督查室会同领导小组办公室对各地开展“630攻坚”活动进展情况进行专项督查,对按期或提前进场施工和竣工的项目予以通报表彰,对未按期进场施工和竣工的项目予以通报批评。将电网建设工作纳入全市绩效考核体系,明确考核权重和标准,并将考核结果与区县(市)、园区有序用电、报装接电指标挂钩。对电网建设中“不作为、慢作为、乱作为”的单位及其工作人员,按照有关规定追究责任。

  (责任单位:领导小组办公室、市监察局、市绩效办、市政府督查室)

  (四)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种新闻媒体,积极做好宣传工作,消除群众对电网建设存在的误解和不良影响;及时宣传攻坚活动成果,宣传典型经验、先进单位和个人,发挥榜样的作用,对阻碍电网建设的典型事件,及时予以曝光。结合工程所在地群众的合理要求,妥善合理地解决电网建设工程征地、拆迁和政策处理有关问题,对政策处理中漫天要价、无理阻挠的对象要依法予以严厉打击,努力营造一个人人关心电网建设、人人支持电力事业的良好环境。

  (责任单位:市委宣传部、市公安局、各区县(市)、园区)

  长沙市电力设施建设和保护工作领导小组

  2017年9月30日

  相关链接:市工信局电力处相关负责人解读长沙市电网项目建设“630攻坚”

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组