工业和信息化部关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见

发布时间:2019-01-16   发布者:市工信局   

各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门、通信管理局,部属各单位,部属各高校,部机关各司局:

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号),指导工业和信息化系统全面履行普法责任,现就我部实行“谁执法谁普法”普法责任制提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的要求,明确工业和信息化系统普法责任,加强普法指导监督,建立统一领导、分工负责、齐抓共管的普法工作格局,为制造强国、网络强国建设提供良好法治保障。

  (二)基本原则

  ——坚持法治实践与普法工作联动。把法治理念和法治宣传教育贯穿于工业和信息化工作全过程,在制度建设、重大决策、行业管理、监管执法和纠纷化解等工作中强化法治宣传教育,提升工业和信息化依法行政水平。

  ——坚持系统内纵向普法与社会横向普法并重。结合工业和信息化管理职责普及相关法律法规,强化全系统工作人员的法治理念和依法行政能力。积极承担面向企业、面向群众的社会普法责任,增强社会公众的法治意识。

  ——坚持从实际出发、注重实效。立足工业和信息化中心工作和实际情况,创新普法工作机制和方式方法。督促落实普法责任,建立普法评价机制,增强普法实效性。

  ——坚持统一领导和分工负责相结合。加强党组(党委)对普法工作的组织领导,健全法治宣传教育工作领导体制。法制机构负责普法工作的统筹规划、指导协调和督促检查,业务部门结合职责分工负责落实普法责任,加强衔接协作,形成普法工作合力。

  二、重点内容

  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的战略决策和重大部署。

  (二)突出学习宣传宪法。深入学习宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的基本原则、国家根本制度和根本任务、国体政体、公民基本权利义务等内容,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  (三)有针对性地学习宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传依法行政基础理论,学习宣传行政处罚、行政许可、行政强制、行政复议、政府信息公开等行政法律法规。

  (四)系统学习宣传工业和信息化领域法律法规。围绕建设制造强国、网络强国,学习宣传中小企业促进、网络安全、电信和互联网管理、无线电、汽车生产等工业和信息化法律法规规章。

  (五)强化学习宣传党章党规。加强党章党规学习宣传教育,增强广大党员干部的党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,模范遵守党规党纪和国家法律。

  三、职责任务

  (一)建立健全普法责任清单。各单位要把普法工作作为推进法治建设的一项基础性工作,与其他业务工作同步部署、同步检查、同步落实。对照工业和信息化系统普法责任清单,制定本单位具体的普法责任清单,明确普法任务、宣传内容、普法形式、普法对象等。

  (二)加强工业和信息化系统内普法。坚持和完善党组理论学习中心组学习制度,将学习宪法法律、党章党规作为重要的学习内容,发挥领导干部普法“头雁效应”。健全干部职工法治培训和考试机制,各单位每年专题学法原则上不少于2次。加强行政执法人员培训和资格管理,规范行政执法行为,发挥依法行政对法治社会建设的“溢出效应”。组织专题法治宣讲,开展法治宣讲进机关、进企业、进高校等活动。

  (三)利用工业和信息化立法过程开展普法。工业和信息化法律法规规章和规范性文件制定过程中,对社会关注度高、涉及群众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见。除依法需要保密的外,草案要向社会公开征求意见。对社会关注度高的法律法规规章和规范性文件,出台后要及时通过部门户网站、新媒体、宣贯会等形式广泛宣传、释义解读,方便执法人员和社会公众理解掌握。

  (四)利用办理行政许可过程开展普法。承担行政许可事项的单位在实施行政许可过程中要履行普法职责。要通过门户网站、政务办事大厅等途径公开行政许可的法律依据、办事指南、申请文书和申请条件、办理程序、办理期限、办理结果等事宜及申请行政许可所需的全部材料清单。要充分保障申请人的各项权利,认真解答疑问,主动宣传相关政策法规。不予行政许可的要说明理由,并根据申请人的要求做好解释,保障申请人的救济权利。

  (五)利用实施行政处罚过程开展普法。坚持处罚与教育相结合,依法实施行政处罚,纠正违法行为,教育公民、法人及其他组织自觉守法。推广说理式执法文书,行政处罚告知书要写明违法行为、处罚依据、处罚内容,并依法告知行政相对人享有的各项权利,提高说服力和公信力。充分保障行政相对人的陈述权、申辩权,根据行政相对人的陈述和申辩有针对性地进行法治宣传教育。

  (六)利用公共服务过程开展普法。在工业和通信业相关领域市场监管和政务服务中,要通过各种形式向行政相对人宣传普及生产经营、权益保护、退出市场等相关法律知识,强化行政相对人守法意识,指导其合法生产经营。针对社会关注、与群众利益密切相关的热点事项,及时开展形式多样的专项普法,增强法治宣传教育的时效性。

  (七)利用化解行政纠纷过程开展普法。严格依法办理行政复议案件,公布行政复议申请办事指南和流程图,引导当事人正确行使权利。把说理部分作为各类行政复议法律文书的重要内容,扩大行政复议法律文书的宣传效果。对重大复杂的行政复议案件,依法采取听证方式审理,听取申请人的陈述和意见,将处理问题与法治宣讲有机结合。在行政应诉过程中,认真做好答辩举证、出庭应诉,充分释法说理。对社会高度关注、具有代表性的行政应诉案件,组织干部职工旁听庭审。及时编发行政复议、行政应诉典型案例,以案释法,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育作用。在处理群众来信来访、投诉举报、申诉等过程中,有针对性地阐明相关法律规定。

  (八)利用法治文化建设过程开展普法。发挥法治文化的引领、熏陶作用,在全系统营造尊重法律、信仰法治的良好风尚。创新普法形式和渠道,利用办公大楼、服务窗口等公共区域,张贴普法宣传海报、工业和信息化法治文化作品。开展“互联网+”普法活动,充分利用门户网站、新媒体、公益短信等形式开展法治宣传教育。在国家宪法日、重要法律颁布实施纪念日以及工业和信息化相关国内国际重大活动日等特殊时间节点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的法治宣传教育。面对青年群体开展青年易接受、愿参与的法治教育,增强法治观念和法治实践能力。

  四、保障措施

  (一)建立健全普法责任制。普法责任制是健全法治宣传教育机制的重要抓手,是落实全面依法治国战略部署的具体举措。在部依法行政领导小组领导下,各单位主要负责人要切实履行普法工作领导责任,把建立健全普法责任制摆上重要日程,结合实际制定普法规划,落实责任,调动人员、经费、设施、场所等资源,为普法工作创造良好条件。

  (二)建立普法工作联动机制。加强普法工作部内交流、部省联动,做好衔接配合。建立工业和信息化系统普法联络员制度,强化普法交流协作。发挥法律顾问、公职律师、法律专家和业务骨干等作用,持续健全分工负责、共同参与的工作机制。

  (三)完善普法监督评价机制。部依法行政领导小组办公室要对照普法责任清单对普法责任落实情况进行检查评价。要大力培育普法先进典型,推广普法先进经验,发挥以点带面的示范作用。对责任不落实、普法工作目标任务未完成的,要予以通报。

  工业和信息化部

  2019年1月2日

  附件:1.工业和信息化部普法责任清单

  2.工业和信息化系统普法责任清单

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组