长沙市经济和信息化委员会关于通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见(试行)

发布时间:2017-10-11   发布者:市经信委

各区县(市)经信局,委机关各处室,委属各单位:

  为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,确保群众的信访投诉请求能够依法及时受理、办理,推动信访工作规范化、法治化发展,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作提出如下实施意见。

  一、做好信访投诉请求和法定途径的分类梳理

  1、明确信访投诉请求分类。要根据信访人诉求主体、具体目的,做好正常业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访的区分,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。

  2、明确法定途径分类。各级经信部门要根据本单位具体职能和信访投诉请求类型,梳理并细化明确处理问题可能的法定途径。对申请申报办理经信业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求及办理程序;对不服本单位及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。

  二、分类导入相应的法定途径办理

  1、引导到经信法定业务办理途径。对应当通过行政许可等法定途径申请申报办理经信业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理;对检举控告违法行为,要求经信部门给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理;对举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;对要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。

  2、引导到司法及其他法定救济途径。对不服经信部门作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理;经信系统内干部职工对作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;经信系统内单位与工作人员的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

  3、依法做好信访投诉请求办理工作。对属于经信部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。

  三、加强经信系统内外的衔接配合

  1、加强部门内分工协作。各级经信部门要把此项工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,指导、协调各内设机构严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。信访工作机构要负责做好分流、引导工作,提高服务质量,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。其它内设机构要负责做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。

  2、加强系统协调联动工作。各级经信部门要统一认识,系统联动规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。特别是基层经信部门要强化责任,落实首问负责制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。

  3、加强经信部门与相关部门的协调配合。各级经信部门要加强与本级政府信访部门及其他部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

  四、加强宣传引导和督促检查

  各级经信部门要采取多种方式加强宣传,并将本单位通过法定途径处理的信访投诉请求清单公开发布。经信系统干部要学会运用法治思维和法治方式处理信访中反映出的矛盾和问题,引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

  本意见自2017年11月10日起开始施行。

  附件:《长沙市经济和信息化委员会通过法定途径处理信访投诉请求清单》

  长沙市经济和信息化委员会

  2017年9月30日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号