小微企业信贷风险补偿基金政策解读

发布时间:2017-09-29   发布者:市经信委

  2017年7月14日,市经信委、市科技风险投资管理有限公司、医械好融通信用管理(湖南)有限公司,在市政府正式签订长沙市小微企业信贷风险补偿基金合作协议。该基金规模一期拟定为1亿元,拟按1∶10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。9月29日,市经信委发布基金详细政策解读。

  什么是小微企业信贷风险补偿基金?简单来说,就是政府出资设立小微企业信贷风险补偿基金,对银行小微企业信用贷款的损失予以部分代偿,有效缓解小微企业融资难、融资贵等难题。基金将通过风险分担的方式大幅提高小微企业信用贷款代偿容忍度,引导合作银行对小微企业“敢贷宽贷”,切实降低小微企业融资门槛和利率水平,将信贷资金投向长沙区域内符合产业发展方向的小微企业。

  设立小微企业信贷风险补偿基金是市经信委全力落实“长沙工业30条”关于“降低融资成本”工作要求,降低实体经济融资门槛和成本,缓解小微企业融资难、融资贵等问题的重大举措之一。该基金的运营将着力消除小微企业与银行等金融机构之间的体制、信息和信用不对称,帮助小微企业实现快速稳定发展,促进金融资源脱虚向实,推动实体经济健康发展。

  长沙市小微企业信贷风险补偿基金专为破解小微企业融资难、融资贵而设立,具备“多快好省”的优势。好,指的是该模式的相关模式及产品均无须抵押、担保,全部为银行纯信用贷款。这将是轻资产运营企业最好的融资渠道。多,指的是额度高。企业能享受到“风补基金”提供的额度最高达500万元,这在同类其他信用贷款产品中是很难达到的。

  在一些信贷过程中,审批流程多、速度慢、时间长,成为不少小微企业吐槽的“重灾区”。申请“风补基金”的企业,在符合“风补基金”支持条件且准备相关资料完备的前提下,银行从审批到放贷最快只要30个工作日。

  过高的融资成本也成为小微企业不敢轻易信贷的原因之一。而此次“风补基金”合作银行的信贷利率,上浮比例将不超过基准利率的40%。这与市场的信贷产品相比,可谓绝无仅有。同时,从企业申请到最终放贷,由第三方基金管理平台提供的一站式金融服务,完全不收取任何费用。大大降低了企业融资成本。

  基金对重点支持企业也划了“重点”。“风补基金”规定,在长沙市辖区内依法注册登记,属于长沙市中小企业库内的小微企业及具备以下条件之一的小微企业,均有机会获得“风补基金”:一是为符合长沙市产业布局和发展方向,特别是已纳入“星辰计划”的企业;二是采用高新技术、具备自主知识产权;三是拥有国家、省、市立项的科技计划;四是经济效益较好、具有中长期发展前景;五是海外高级人才归国创业创新;六是长沙市政府确定的其他重点支持的小微企业。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号