解读“工业30条”首批细则(二)

发布时间:2017-11-03   发布者:市经信委

  11月2日下午3时,长沙市委、市政府集中发布“工业30条”首批细则,共94项文件及内容,其中细则及方案共74个,直接执行条款20项。

  关键词:企业用电更智慧,用电成本再下降

  市经信委推出《关于“建立长沙智慧用电管理服务平台”的实施方案》、《关于“进行电力直接交易”的实施细则》,目前智慧用电服务平台已经建设完成,9月15日、18日、19日分批次分园区举办了全市工业企业智慧用电服务平台管理首期培训班。

  据湖南千福售配电有限公司云平台管理中心主任唐小华介绍,智慧用电服务平台力求打造企业“智慧用电服务”,它将互联网技术、计算机、电力专业技术融为一体,通过特定的智能传感器,将电量、电压、电流、温度、功率等电气安全数据实时上传至云平台,实现对工业企业电能在线监测和数据采集,能利用大数据,通过服务软件对企业用电情况进行分析,从而将企业用电管理引入“数字化、网络化、可视化、专业化”的智能化管理轨道,实现企业“安全、经济、高效”用电目标。

  “以我公司服务的某企业为例,企业供电类型为1-10KV大工业用电,工作时间为5天8小时制,变压器容量为3750KVA,配备电工4人。在接受了智慧用电平台服务后,该公司的月用电费用下降49450元,年用电费用可节省593400元,年运行维护成本则下降99000元。”唐小华表示,也就是说,一年下来,可为企业节省近70万元的成本。

  关键词:12个园区对符合能耗标准的重点先进制造业企业给予电费补贴

  长沙高新区、长沙经开区等12个园区针对重点先进制造业企业,均出台电费补贴细则。长沙经开区产业环保局局长熊伟介绍,产业环保局在积极与供电部门沟通和探讨落地细则后,制定了对符合能耗标准的重点先进制造业企业给予电费补贴的实施细则。对年度工业产值在50—100亿元(不含100亿元)的企业,补贴80万元/家。年度工业产值在100亿元及以上的企业,补贴100万元/家。为企业大力度降费减负,让企业非常振奋,进一步为企业提供坚实的要素保障。

  关键词:市发改委引导支持工业绿色发展

  市发改委出台《关于“降低用电成本”条款中“节能资金支持工业企业节能”的实施细则》,对工业企业发展天然气分布式能源项目和分布式光伏发电项目提供补贴,最高补贴1500万元,支持工业绿色集约发展。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图