解读2018年长沙创业创新投融资路演体系建设工作方案

发布时间:2018-03-30   发布者:市经信委   

  一、指导思想

  紧紧围绕优化长沙市企业融资环境,在已构建的“1+3”融资路演平台的基础上,重点突出对我市重点产业链以及智能制造企业的服务和支持,以点连线,以线带面,形成网格化融资路演服务体系。

  二、工作目标

  (一)以路演企业辅导、路演项目展示、投资机构对接为核心服务内容,构建“1+3+N”的服务体系网络,全面覆盖服务我市各区县市及园区。

  (二)对我市各园区、众创空间、孵化器、创业基地投融资路演活动予以支持,共享投资资源、辅导资源,统筹开展项目路演活动,有效发挥政府的引导作用。

  (三)汇聚至少100家创投机构和天使投资人, 通过专业化,体系化的综合服务,年均惠及1000家以上中小微企业。

  三、工作内容

  (一)共创城市品牌

  在原有“1+3”的工作基础上,进一步整合各园区、众创空间、孵化器、创业基地的路演活动,按照事前统一发布路演通知,事后统一发布路演新闻和披露路演项目资料,统一冠以“星创同行”品牌前缀,保留承办单位的品牌做为后缀,共同提高长沙创新创业的品牌影响力。

  (二)共建体系网络

  以长沙两创企业投融资路演平台服务中心为核心,以3大专业平台为载体,与长沙各园区、两创基地、众创空间、孵化器深度合作,互为补充,在各区寻找合适平台合作设立分中心,实现服务辐射,以此构建我市的路演服务体系,路演平台服务中心负责汇总路演信息并统筹优化体系内的项目路演活动。

  (三)共享服务资源

  建立投资人资源库,整合不低于100家的创投机构和天使投资人。通过引入国内投融资界高端的路演辅导资源及先进的路演辅导理论和体系,开展路演辅导师培训,培训内容包括项目分析、路演逻辑梳理、企业顶层设计梳理、路演商业计划书制作、商业路演演练、企业估值核算方法、金融路演规划等方面课程和培训。一方面为路演平台后续常态化开展路演项目的辅导培训建立相关辅导师资源库,另一方面也为各园区、两创基地、众创空间、孵化器和投资机构培养相关的专业辅导人才。

  (四)规范平台运作

  由“1+3”平台(路演平台服务中心、青橘汇、三湘汇、菁朝星创)负责定期举办项目路演活动,“1+3”平台的路演在每月相对固定的时间举办,其余路演活动由各个基地、创客空间等载体不定期举办;由“星创同行”微信公众号统筹发布活动信息和报名渠道、披露路演预告(预先披露项目简介、时间、地点、参与投资者)。“1+3”平台和其他空间载体开放常态化的报名接口,各创业企业或项目团队可自行报名,也可通过所在载体报名;无法判断自己适合哪个路演领域的,可向长沙两创企业投融资路演平台服务中心报名,由路演平台服务中心根据项目情况分配路演。各路演活动承办单位负责安排路演和邀请投资人,在路演前一周向长沙两创企业投融资路演平台服务中心反馈路演计划,路演平台服务中心将在媒体矩阵上公开发布路演信息。

长沙市经信委

2018年3月20日

  相关文件链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_bmwj/201803/t20180330_2203092.htm

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组