解读长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)

发布时间:2018-04-17   发布者:市经信委   

  4月16日,市政府发布《长沙市关于加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设的若干政策》(以下简称“政策”),并在全国率先出台《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》(以下简称“细则”),加快抢占国内人工智能、智能网联汽车产业发展高地,推动长沙产业迈向中高端,实现经济高质量发展。市经信委就两政策发布详细解读。

  政策解读

  高端人才及团队最高可获1亿元项目支持

  布局人工智能产业,长沙谋划已久。早在2016年,省委常委、市委书记胡衡华还在担任市长时便亲自推进该项工作,现已引进长沙智能驾驶研究院、京东无人车等项目在长沙开展研发、生产。

  此次发布的政策共有5条核心内容,一是将着力引进新一代人工智能产业关键、紧缺技术人才团队,对长沙产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的,最高可给予1亿元项目支持。

  二是将着力推进新一代人工智能产业招大引强,引进行业内具有明显竞争优势和示范带动效应,且研发、生产、制造、服务等资本性支出不低于1亿元的企业或估值10亿美元以上的人工智能企业总部,在按约定完成投资进度前提下,最高给予实际完成投资额10%的奖励,单户本项累计补助金额不超过5000万元。

  三是将着力引导新一代人工智能创新创业和产业集聚,在长沙高新区、雨花经开区、岳麓山国家大学科技城打造3个人工智能产业集聚园区,由园区制定相关政策,对入驻基地的新一代人工智能企业给予5年租金减免,每年根据企业孵化情况由市财政给予基地500万元~1000万元资金补助。市产业投资基金联合社会资本发起设立人工智能相关产业发展子基金,规模50亿元,用于引导和支持新一代人工智能企业发展。

  四是将着力推进新一代人工智能技术在各领域深度融合应用。鼓励人工智能企业在智能机器人、智能制造、智能驾驶、智能医疗、智能家居、智能安防等领域提供相关应用服务,每年公开择优评定10~20个应用示范试点项目,给予技术、产品及服务提供商不超过应用示范项目人工智能软件及设备实际总投入30%的奖励,最高200万元。

  五是将着力加强新一代人工智能关键核心技术研发。对新认定的国家级、省级和市级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,分别给予200万元、100万元、50万元支持。

  实施细则

  首创智能网联汽车测试区逐级开放制度

  当下,人工智能已成为社会焦点,智能驾驶更是关注度最高的人工智能技术应用之一,而道路测试是开展智能网联汽车技术研发和应用不可或缺的重要环节。

  此次发布的细则共七章,分为总则、管理机构及职责分工、测试申请条件、测试申请及审核、测试管理、事故处理和附则,充分体现长沙创新与特色。

  其中,细则中指出测试区将逐级申请、逐级开放、分类监管,大幅增强交通安全风险可控性,这在全国智能驾驶测试方案中尚属首创,具有极强的行业规范和指导意义。

  目前,长沙自动驾驶测试场地分第一级和第二级,将逐级开放,随着测试级别的提高,对智能驾驶技术标准要求也就越高。

  另外,细则确立了道路测试集中申请方式,将道路测试的申请受理均归集于合法授权的中立第三方机构(湘江新区智能系统测试区管理方),主要负责统一受理智能网联汽车测试主体提出的测试申请、信息变更和测试工作的组织实施,避免多头申请,简化程序,保证政策法规的可操作性,提高智能驾驶测试管理工作效率。

  最新成果

  位于湖南湘江新区的智能系统测试区已建成

  得益于提前布局,长沙在智能网联汽车发展领域已取得阶段性成果。目前,长沙的智能系统测试区已经建成,首期总投资约20亿元,占地面积约1232亩,将于6月30日正式对外开放。

  据了解,位于湖南湘江新区的智能系统测试区从2016年6月开始规划建设,主要分为高速公路测试区、城市道路测试区、乡村道路测试区、越野测试区、研发管理与调试区等,园区内测试道路里程达12公里,是目前国内已投入运营的测试场景复杂程度最高、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全的封闭式测试区。尤其是长达3.6公里的高速公路模拟测试环境和无人机起降跑道,目前在国内独树一帜。

  长沙智能驾驶研究院有关负责人介绍,智能驾驶并非“无人驾驶”,驾驶员仍需坐在驾驶位,只是不需手握方向盘。车身装载的雷达和摄像头判别与前方障碍物的距离,自动采取加速或刹车行为,并保持汽车在固定的行车道内行驶。

  此外,长沙还引进了京东无人车等重量级项目,同时正与一汽、百度等公司合作开展智能驾驶测试业务,致力于在无人驾驶领域抢占一席之地,长沙的智能网联汽车产业有望步入发展快车道。

  “相对于欧美的一些发达国家,我国的智能驾驶研发、测试工作起步较晚。此次长沙市出台的实施细则,更好地契合了我国智能网联汽车发展的现状,将有效助力我国智能网联汽车的发展。”市经信委相关负责人表示,细则在符合现行有效政策、法律法规的前提下,充分利用长沙现有产业链资源,又兼顾本市智能驾驶汽车行业重点企业的实际情况,建立起了一个内容相对完整、可操作性强、具有后续扩展性的智能驾驶道路测试暂行规范,将有力助推长沙成为全国智能驾驶测试、检测检验新中心。

  相关文档:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_bmwj/201804/t20180417_2211545.htm

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组