解读《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》

发布时间:2018-07-19   发布者:市经信委   

  7月6日,长沙出台《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》(以下简称《政策》),鼓励工业企业大力开展智能化技术改造,对智能化技术改造有明显质效的工业企业,最高可补助1000万元。

  背景依据

  获评工信部智能制造试点示范企业及专项项目20家,居中部省会城市第一;获评“中国制造2025”试点示范城市;智能制造“长沙模式”基本形成……这是2015年长沙迈向智能制造以来,取得的一份亮眼的成绩单。

  2018年3月,省委常委、市委书记胡衡华赴望城经开区骨干企业调研,鼓励企业把握当前的良好发展态势,加快智能化改造升级,迅速实现跨越式发展,争做各自细分市场领域中的龙头和标杆。

  在城市工业迈向智能制造的进程上,企业一直担纲着主心骨的角色。每一个企业都向智能化转型升级,这个城市的工业才能真正地迈向智能制造。

  也是在今年3月,市经信委成立了政策撰写班子,经深入调查研究,借鉴青岛、宁波、东莞、深圳等城市的成功经验,牵头起草了《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》(以下简称《若干政策》)。

  近日,《若干政策》正式发布,一批政策“干货”集中发放,支持智能制造生态体系建设和工业企业的智能化(含自动化、数字化、网络化、智能化)技术改造。

  主要内容

  关键词1  智造服务

  当智能制造成为当下工业转型升级的主流,企业的诉求也被激发出来。但企业同时也面临着一个问题:缺少智能制造服务提供商。

  2017年,得益于信息化和智能化技术以及大数据的应用,博世长沙在企业研发、生产制造、管理、服务等各环节的智能化水平显著提高,逐渐成为一个工业4.0解决方案供应商。

  然而,像博世长沙这样的解决方案供应商,长沙并不太多。《若干政策》提出,要坚持开放合作,以智能制造试点企业需求为导向,着力培育和聚集一批高水平智能制造服务提供商。

  此外,市经信委将牵头,每年认定并发布一批具备较强整体设计能力和解决方案提供能力及成功经验的智能制造服务商,引导其为全市制造业转型升级提供技术支撑。

  关键词2 智造设计

  今年,长沙将进一步增加试点示范企业的数量,大力发动并鼓励更多有意愿、有条件的工业企业申报市级、省级、国家级智能制造试点企业(项目)。

  智能制造服务供应商有了,试点示范企业增加了,最重要的是,让服务商与企业产生“化学反应”,让服务商为企业提供“一对一”、量身设计的智能化技术改造系统解决方案。

  前期,长沙智能制造研究总院将为全市试点企业提供初步诊断服务,并出具智能制造初步诊断报告。这一份“体检报告”也将成为智能制造服务提供商方案设计的“原始素材”。

  《若干政策》提出,市经信委将对试点企业购买采用的系统解决方案进行专家评审,并根据评审结果,按照每个系统解决方案的深度与费用高低给予服务商5万至20万元奖励。

  与此同时,市经信委将建立智能制造系统解决方案案例库,利用长沙工业云平台等定期发布成功案例,为行业内企业实施智能化技术改造提供指导服务。

  关键词3 智能化改造

  从智能制造服务提供商的选择,再到智能化技术改造系统解决方案设计,企业的初衷还是推进自身智能化技术改造,提升产品、生产、服务和物流的智能化水平。

  《若干政策》提出,要大力引导和鼓励试点企业引进智能制造技术和装备,对企业的研发设计、生产制造、企业管理、售后服务等环节进行智能化提质改造。

  其中,对试点企业采购本市开发的工业软件和本市生产的智能装备进行智能化技术改造且有明显质效提升的,按采购价格的30%给予采购企业补助,单个企业补助金额最高不超过1000万元。

  企业就是整条产业链上的一个个“细胞”,细胞的改良必定带来产业链的提质。未来,长沙将由各园区、社会资本向市产业投资基金申请设立智能制造产业发展子基金,总规模100亿元,用于促进上下游智能制造企业协同发展,促进产业链建设。

  关键词4 智造生态

  经过多年的探索,智能制造“长沙模式”已基本形成,长沙工业企业表现出迈向智能制造的强烈愿望,智能制造氛围浓厚。

  对于智能制造生态体系的建设,长沙不遗余力,在政策、人才、技术、装备、试点示范等多个方面展示出了湖湘“敢为天下先”的精神。

  《若干政策》提出,市经信委将指导组建智能制造联盟,支持智能制造“产、学、研、金、用”协同发展。举办全国性的智能制造峰会及智能装备博览会,提升我市智能制造影响力。大力发展长沙工业互联网,着力推动“互联网+先进制造业”工作。举办工业APP大赛,推进工业技术软件化进程。对接“一带一路”国家战略,鼓励我市智能制造技术及装备“走出去”。优先推荐智能制造试点企业生产的智能化产品纳入市两型产品目录。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_flfg/201807/t20180712_2274988.htm

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组