解读《关于推进移动互联网健康有序发展的实施方案》

发布时间:2018-10-26   发布者:市经信委   

  10月26日,长沙市经信委发布《关于推进移动互联网健康有序发展的实施方案》(长办〔2018〕35号)的最热解读。

  一、起草背景

  2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》(厅字〔2016〕52号),同年9月,湖南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进移动互联网健康有序发展的实施意见》(湘办〔2017〕54号),为贯彻落实中央及省文件精神及有关任务分工,进一步促进移动互联网与经济社会融合发展,规范移动互联网管理,维护移动互联网空间秩序,加强网络安全保障,全方位推进移动互联网健康有序发展,更好地服务长沙创建国家中心城市实现基本现代化发展战略,让移动互联网发展成果更好造福市民,拟出台《关于推进移动互联网健康有序发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、主要内容

  《实施方案》主要包括7大板块:

  第一部分是总体要求,明确了指导思想、基本原则和发展目标。

  第二部分是加强信息基础设施建设,主要是四个推进:推进光纤宽带网络建设、推进高速宽带网络基础设施建设、推进大数据中心建设、推进政务网络建设。

  第三部分是推动移动互联网创新发展,主要是五个加强:加强核心关键技术研发、加强技术创新平台建设、加强科技成果转化、加强“双创”空间发展和加强知识产权运用与保护。

  第四部分是加快移动互联网特色产业发展,主要包括3个方面:打造产业集聚区,做大做强移动智能终端、移动互联网、人工智能、地理信息和大数据、北斗产业链,打造岳麓峰会集聚平台。

  第五部分是推进移动互联网与经济社会融合发展,主要包括6个方面:促进工业互联网创新发展、实施信息惠民工程、聚集发展智能物流、建设国家网络市场监管与服务示范区、构建网络扶贫服务体系、促进网络文化创意产业繁荣发展。

  第六部分是防范安全风险,主要包括五个方面:强化网络基础资源管理、规范移动互联网传播行为、完善网络安全保障机制、增强网络安全保障能力、加强关键信息基础设施防护。

  第七部分为保障措施,主要包括7个方面:完善管理体制、加大政策扶持力度、推进人才队伍建设、扩大社会参与、探索全面开放公共资源、强化法治保障、加强督促落实。旨在通过文件的实施,进一步完善网络信息基础设施,发展新一代信息技术产业,并推动其在智慧城市、智慧民生、智能制造各领域中的应用,将长沙打造成为“网络强市”、“数字长沙”,更好地服务长沙创建国家中心城市实现基本现代化发展战略,让移动互联网发展成果更好造福市民。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/zcfg/zcfg_bmwj/201810/t20181015_2765434.htm

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组