解读《长沙市工业园区产业功能分区目录表》差异化发展政策

发布时间:2018-10-31   发布者:市经信委   

  10月28日,长沙市经信委发布《长沙市工业园区产业功能分区目录表》中差异化发展政策的相关解读。

  一、背景依据

  工业园区是区域经济发展、对外开放、招商引资的主要载体,是发展高新技术产业、促进产业集群、带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的重要平台。为加速推进长沙园区高质量发展和新旧动能转换,树牢精明增长、产城融合、服务至上的新理念,以更大的力度和更实的举措推动园区重塑,充分展示主阵地、主战场、主力军的新作为,长沙发布《长沙市工业园区产业功能分区目录表》。

  二、目标任务

  一是要推动园区在体制上改革。对比广深等地,长沙园区呈“多、散、小”格局,亩均工业产值、亩均税收差距很大,有限的土地、有限的财税,不利于承接大项目、不利于产业统筹协调发展,有必要整合各级力量,破除县界思维,进行大整合,谋取大发展。二是要在机制上改革。这两年长沙大幅向园区放权,取得了阶段性进展,但企业获得感还不太强,园区间不均衡,一方面市级权力对园区在产业投资项目上要应放尽放;另一方面要推广企业投资项目承诺制与政策兑现服务“一门式”办理模式、秒批政务服务、定制式审批服务等做法,大力开发各种办事APP与办事指南二维码,建立园区行政审批局、综合执法局,进一步压缩行政审批时限。

  三、主要内容

  按照市政府工作报告提出“项目跟着产业走、产业跟着平台走、平台跟着功能走”的要求,统筹考虑全市产业转型升级、产业合理布局、全球未来产业发展趋势、国家智能制造中心建设、园区原有产业基础与存量土地、产学研配套优势等方面因素,《目录表》详细制定了长沙五区九园的产业功能分区。

  四、解决问题

  向创新要动力。质量变革、效率变革、动力变革,归根到底是要依靠科技创新、管理创新、产品创新和商业模式创新,最终落脚点在于项目和人才。一是要牢牢抓住产业链建设这个核心。瞄准“技术尖端、产业高端”引进大项目、好项目。向集约要土地。深圳、广州当前面临的重要问题是土地资源少,长沙大部分园区面临同样问题,而且土地成本高。一是向空中要土地,二是向“清闲”要土地,三是向总部经济要土地。向社会要服务。营商环境是区域的最大竞争力之一,而园区企业服务是展示营商环境最直接的窗口。园区的行政审批功能可集中化,园区的社会服务功能可社区化,园区的企业服务功能可社会化,通过政府购买服务、政府资助平台等多种形式聚集和激活服务企业,以满足日益增长、种类繁多的服务需求,实现服务生态构建与滴灌式服务并重,起到“人员减少服务增强”的效果,同时发展了生产性服务业。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/ztpd/zxgz/zxgz_gyyq/201707/t20170710_1988511.htm

 

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组