解读《进一步规范工业地产发展管理办法》

发布时间:2019-02-28   发布者:市工信局   

  2月28日,长沙市工信局相关负责人对《关于进一步规范工业地产发展管理办法》的日常工作进行了最新解读。

  一、背景依据

  为进一步规范工业地产发展,切实加强监管,根据《长沙市人民政府关于下放市级经济管理权限的决定》(市政府令第131号)精神,特制定本办法。

  二、目标任务

  按照“总量控制、分布合理、有序推进、健康发展”的总原则,坚持“责权利统一”“谁审批、谁负责”“放管结合”的总要求,促进工业园区工业地产规范、健康发展。

  三、主要内容

  工业地产项目应选址在省级园区及以上园区范围的工业用地内,符合城市总规、土规及控规要求,并由授权园区出具《工业地产确认书》,严禁在园区规划核定范围外建设工业地产项目。

  坚持工业地产姓“工”的原则。工业地产项目只能面向工业企业、生产型服务业企业销售或租赁。工业地产项目用房的购买人及租赁人必须为工业企业、生产型服务业企业法人。园区及开发商应严格控制租售对象,不得向个人租售,也不得向工业企业、生产性服务业企业以外的对象租售。

  园区是工业地产管控的主体,园区要承担主体责任。各园区应建立健全工业地产联席会议制度,编制完善工业地产实施细则,加强工业园区的管控工作。

  工业地产要重视安全生产。各园区要修订细则,强化对工业地产的管控力度;要建立项目库、企业库;要相对控制工业地产开发规模;要妥善处理各种纠纷;要定期报送工业地产项目情况;全力配合工业地产评估的具体工作要求。

  相关链接:长沙市人民政府《印发关于进一步规范工业地产发展管理办法的通知》

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组