长沙1-7月工业经济稳步上扬

发布时间:2017-03-24  发布者:市经信委

  8月30日,市政府召开8月份全市工业经济形势分析会议。1-7月,全市规模工业增加值同比增长8.2%,运行稳步上扬。此次会议以现场会的形式召开,来自市经信委、市统计局、各区县和工业园区的近70名相关负责人齐聚宁乡经开区,深入格力电器综合生产基地、联塑建材等企业参观交流,共谋工业经济发展。副市长李晓宏出席会议。

  一座座现代化厂房鳞次栉比,一条条笔直宽敞的道路纵横交错,一个个新上项目正在热火朝天地建设……暑热退,秋风起。走进宁乡经开区,映入眼帘的却是一派生机。“正是由于园区坚持以‘钉钉子的精神’苦干、巧干、拼命干,才收获了现在的丰硕果实。”此情此景让李晓宏忍不住现场点赞,他表示,上半年,宁乡经开区的大项目纷至沓来,呈现发展快、来势好、项目多、质量高的良好态势。百花齐放才是春,李晓宏呼吁各园区要多交流,学习先进经验,共同掀起振兴实体经济新高潮。

  会上分析了1-7月的全市工业经济形势。1-7月,全市实现规模工业增加值1925亿元,同比增长8.2%,总体呈现“四个回升”、“三个好转”新特征。“四个回升”:一是主导产业明显回升。其中,工程机械和烟草实现正增长;二是优势产业快速回升。其中电子信息产业、装备制造业表现亮眼;三是新兴产业加快回升,移动互联网、北斗导航、3D打印均增长迅速。另外,目前长沙获批工信部智能制造试点示范企业及专项项目达14个,领先中部省会城市;四是园区经济稳健回升。“三个好转”:经济效益、增长质量和发展环境均有明显好转。其中,上半年,全市规模工业主营业务收入、利润总额分别同比增长8.8%、28.1%,扭转了2016年利润负增长的状况。亏损企业亏损总额同比下降69.8%。

  “各项指标数据的变化,折射出长沙工业经济发展的可喜势头,而这种可喜势头的背后,是工业人直面问题奋起直追的创新与实干。”市经信委党委书记、主任黄滔在会上表示,从1-7月的数据可以看到,下半年长沙有了一个较好的开局,生产运行、投资建设、招商合作、政策环境等各方面均步入了良性循环轨道。金秋季节,即将迎来党的十九大,黄滔希望全市工业战线的同志们以饱满的工作热情、扎实的工作态度、高效的工作作风向十九大献礼。

  李晓宏指出,2017年以来全市上下努力拼搏,全力推进工业经济发展节节攀升,呈现出“低开稳走、稳中有升”的可喜态势。下一步,要切实抓好政策落地,特别是要落实落细“工业30条”,各部门、各园区要对标“长沙人才新政”落地细则标准,在9月6日前出台实施细则,并在市政务中心及各园区开设专门办理窗口;各园区要瞄准符合各自功能定位的全球前10强、国内前10强精准招商,不断建链、强链、补链;要切实抓好新动能培育。一是要持之以恒地抓好项目建设。二是要抓好“智能制造”“军民融合”“小微两创”三个专项。三是要加快培育移动互联网、北斗导航、航空航天、人工智能等新兴产业,形成新的发展动能;要继续开展帮扶工作,市经信委、各区县(市)、工业园区要继续深入开展“进园区、入企业、送服务”春风行动。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  办公室电话:88666008  

值班室电话:88666111  邮编:410013

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号