长沙出资1亿元设小微企业风补基金

发布时间:2017-07-14  发布者:市经信委  

  近日,干货满满、诚意十足的“长沙工业30条”频上热搜,引发业内外人士纷纷点赞。其中,有几条意见从不同角度关注着小微企业面临的困境,给长沙的企业带来了如“及时雨”一般的“政策红利”。

  为了让“干货”尽快落地生根和落实见效,市经信委迅速行动。这不,又有一项最新“福利”发到了小微企业的手上。

  7月14日,长沙市经信委、市科技风险投资管理有限公司、医械好融通信用管理(湖南)有限公司在市政府正式签订长沙市小微企业信贷风险补偿基金合作协议。长沙市出资1亿元,设立小微企业信贷风险补偿基金,鼓励金融机构加大对小微企业的贷款投放力度,拟按1:10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。此举预计每年可撬动新增信贷10亿元。

  何为小微企业信贷风险补偿基金?简单来说,就是政府出资设立小微企业信贷风险补偿基金,对银行小微企业信用贷款的损失予以部分代偿,有效缓解小微企业融资难、融资贵等难题。基金将通过风险分担的方式大幅提高小微企业信用贷款代偿容忍度,引导合作银行对小微企业“敢贷宽贷”,切实降低小微企业融资门槛和利率水平,将信贷资金投向我市区域内符合产业发展方向的小微企业,其中工业企业不少于50%。

  让企业的获得感更实在、更具体

  ——市经信委党委书记、主任黄滔

  党的十八大以来,中央及省市高度重视实体经济发展,为振兴实体经济吹来阵阵和煦春风。市经信委在2017年大规模开展“春风行动”,深入一线问计园区、企业,听到了很多呼声和诉求。其中,“融资难”“融资贵”等问题尤为突出,束缚了小微企业特别是制造业优秀企业的发展。要想纾解实体经济之困,就要让金融之水解实体经济之渴,

  急园区、企业发展之所需,想园区、企业发展之所求,长沙市委、市政府以问题为导向,出台“长沙工业30条”。设立小微企业信贷风险补偿基金,正是市经信委全力落实“长沙工业30条”关于“降低融资成本”工作要求,纾解小微企业融资难、融资贵等问题的重大举措之一。小微企业信贷风险补偿基金的运营将着力消除小微企业与银行等金融机构之间的体制、信息和信用不对称,帮助小微企业实现快速稳定发展,促进金融资源脱虚向实,推动实体经济健康发展。

  振兴实体经济,关键是要将实体经济融资门槛和成本降下来。此次设立小微企业信贷风险补偿基金,我们明确要求银行不能收取除正常利息以外的任何其它费用,切实帮助小微企业降低融资成本,使其感受到更实在、更具体的获得感。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组