平顶山市组团来长考察智能制造做法

发布时间:2018-08-06  发布者:市经信委  

  8月2日,平顶山市副市长李毛带队,由平顶山市经济研究中心、工信委主要负责人、发改委、财政局、统计局、商务局分管负责人及各县(市、区)政府分管负责人组成的考察团一行到长沙考察智能制造做法。副市长李晓宏出席相关活动。

  考察团先后走进三一集团、博世汽车、红太阳光电、梦洁家纺等智能制造标杆企业,深入长沙智能制造研究总院,对企业智能化改造、长沙工业云平台、工业互联网等工作进行考察调研。考察中,双方相关负责人不时互动交流,畅谈工作做法和发展思路。

  一生二,二生三,三生万物!走进三一集团的网红车间——18号厂房,考察团便被眼前充满现代气息的智能化车间所吸引,三一的精益生产、智能化管理给他们留下深刻而美好的印象。尤其是智能生产车间内泵车自动化生产流水线,让考察团充分感受到了三一智能制造的实力。“这是世界上面积最大的智能化工厂,也是一个集先进自动化硬件设备与数字化管理系统于一体的智能制造系统。”三一集团相关负责人介绍,目前18号车间已实现生产中人、设备、物料、工艺等各要素的柔性融合。

  机器人在流水线上高速运作,收放自如;工人们穿着干干净净,在电脑显示屏前进行人机对话;庞大的物流系统自取取件、自动发货……在博世长沙打造的工业4.0示范工厂,“万物互联”打破信息壁垒,提供了智能制造系统解决方案;博世汽车按照工业4.0标准建设的第九代防抱死马达生产线,较传统生产线,生产效率提高30%以上,质量损失减少30%,换型时间减少30%。

  作为引领长沙制造业创新发展的翘楚,考察团连声称赞博世汽车真正实现了“智能生产”。

  在红太阳光电高效光伏电池智能制造数字化车间,考察团进入车间参观通道的那一刻,灵活挥舞着机械臂的黄色机器人、无人驾驶的AGV(自动导引运输车)小车,都让考察团感受到长沙智能制造的魅力。

  据介绍,近年来,红太阳光电在智能制造领域持续发力,成功建设光伏行业首个高效光伏电池智能制造车间,掌握了光伏电池智能制造整体解决方案,并向行业内多家知名企业复制推广,获批工信部智能制造示范企业,成为光伏行业智能制造领跑者。

  传统产业的“智造”表现,同样可圈可点。在梦洁的家纺智能工厂,考察团看到,只需15分钟就能将一套完整的四件套成品制造出来,一天下来,日产量可达1100床,速度之快令人咋舌!整个车间只有寥寥几个工人在简单操作和巡视。作为第一个家纺行业中国家智能制造试点示范项目,梦洁家纺早已成为传统企业向智能制造转型升级的典型。

  当天下午,考察团来到长沙打造国家智能制造中心的最强“大脑”——长沙智能制造研究总院。坐落于中电软件园的长沙智能制造研究总院,于2015年10月由中国电子信息产业集团有限公司和长沙市人民政府共同成立,是长沙市推动智能制造的顶层设计机构。

  “我们此行实地考察学习了长沙市标杆企业智能制造和工业互联网发展情况、主要做法经验,听取了长沙推进智能制造工作的经验介绍,对我市有很强的启迪和借鉴作用。”座谈会上,平顶山市副市长李毛表示,平顶山市是一座资源型工业城市,转型升级是近期工业发展的首要任务,希望今后有更多像长沙智能制造研究总院这样的“智库”,为平顶山企业提供多样化、优质、高效的智能化改造服务,聚集更多的智能制造解决方案服务商,助力平顶山的企业转型升级。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组