长沙智能制造“国字号”数量居全国省会城市第一

发布时间:2018-09-04  发布者:市经信委  

  4家长沙企业获评“2018年智能制造试点示范项目”

  长沙智能制造“国字号”数量达27家,排全国省会城市第一名

  8月31日,国家工信部公布了“2018年智能制造试点示范项目”名单,经过一个月的公示期满,长城金融、远大住工、山河智能、科霸电池4家长沙企业成功获评。至此,长沙智能制造“国字号”数量达到27家,排全国省会城市第一名。

  智能制造作为“中国制造2025”主攻方向,是长沙贯彻落实“中国制造2025”和“互联网+”战略,推进制造业供给侧结构性改革,建设国家智能制造中心的重要抓手。

  记者从长沙市经信委了解到,从2015年国家实施智能制造工程之初,长沙就加紧推进本地企业的智能化改造工作,加快构建智能制造服务体系、产业链条和人才高地,着力打造国家智能制造中心。长沙先后发布《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》和《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》,先后组建了长沙智能制造研究总院、长沙机器人研究院、长沙无人驾驶研究院等平台,搭建了“长沙工业云”,引进了“三一根云”、“华为软件云”。

  依托长沙智能制造研究总院,对全市330家智能制造市级试点示范企业进行免费智能化技术改造诊断,帮助企业特别是广大中小型企业向高端、智能、绿色转型升级。长沙积极统筹安排,引导企业积极承担国家智能制造重大项目,加大申报通知宣贯力度,得到了企业积极响应。

  智造引领产业蝶变,面对高质量发展的时代潮流,长沙再推智能制造“政策礼包”,2018年7月重磅出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》。政策聚焦培育和聚集一批高水平智能制造服务提供商,推进试点企业智能化技术改造系统解决方案设计和推进智能制造生态体系建设。根据政策,企业实施智能化技改,最高可以享受补贴1000万元。目前长沙已经吸引中电工业互联网有限公司、中国信通院湖南办事处等知名智能制造服务提供商落户,并成立了长沙市智能制造服务企业联合会。随着智能制造工作的有序推进,长沙率先建成智能制造强市,并形成更多智能化转型方面可示范、可推广的工作亮点,全面支撑起国家制造制造中心建设。

  据悉,自2015年起国家实施智能制造工程,开展智能制造专项和试点示范项目遴选,截至2018年8月,全国共有350家企业获评“智能制造试点示范项目”,560家企业获批“智能制造综合标准化与新模式应用项目”。北京、上海、重庆三个直辖市获批智能制造“国字号”企业总数位居全国城市前三,长沙排第四位。国家级智能制造试点示范企业的获评和智能制造国家专项项目的实施将大大加快长沙企业智能化改造步伐,提升企业品牌价值。

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组