胡衡华调研智能制造示范企业:在深耕智能制造中持续发力

发布时间:2018-11-07  发布者:市经信委  

  11月6日,省委常委、市委书记胡衡华深入园区调研智能制造示范企业。他强调,要聚焦落实“六稳”要求,集中精力抓产业、抓实体经济,以新旧动能转换为着力点,在深耕智能制造中持续发力,统领产业转型升级,引领长沙高质量发展。

  市领导夏建平、黎春秋、李晓宏参加调研。

  成就行业“小巨人”“隐形冠军”的秘诀有哪些?在智能制造上抢先一步,这是走访中企业经营者道出的共同关键词。机器视觉是湖南科创信息技术股份有限公司深耕多年的细分领域,被运用于浮法玻璃生产检测上。晶莹剔透的玻璃上肉眼看不见的缺陷,都逃不过其研发设备的“眼睛”。企业在该领域的国内市场占有率达50%,是国内排名第一的供应商。全国约有100万台ATM机,70%的对讲系统都来自长沙世邦通信技术有限公司。这家成立不到20年的高新企业,已将IP广播对讲产品送进了天安门、八达岭长城、清华大学、酒泉卫星发射中心、中国航天院、俄罗斯世界杯场馆等。胡衡华鼓励企业主体继续抓好智能制造,在管理智能化、装备智能化、产品智能化上全面发力,相关部门要全力帮助企业开拓市场、降低成本、强化创新。

  工业互联网正为智能制造企业安上新引擎。从事汽车零部件装备制造的湖南湖大艾盛汽车零部件装备制造有限公司通过长沙工业云平台判断、分析和信息处理,既获得了解决设备故障诊断、追溯产品质量的数据支撑,还参与构建了行业大数据模型,助力解决行业共性问题。“生产效率高了,产品质量合格率高了,人力成本降了,材料损耗降了。”企业负责人用“两高两降”,与书记分享工业数字化带来的喜悦。“谁在智能化改造上率先发力,谁就抢占了先机。”胡衡华叮嘱企业用好智能制造这个转型升级的抓手,抢抓机遇、提质增效。

  宇环数控机床是国家装备制造业重点企业,公司依托湖南省数控精密磨床工程技术研究中心等创新平台,大力发展智能制造并致力于产业转型升级。食品行业龙头绝味食品股份有限公司投资700万元,为子公司建设工厂数据中心、进行智能化改造,预计将为其带来25%的年产值增长。国产纸尿裤行业领军企业——湖南康程护理用品有限公司研发的新一代智能纸尿裤,不仅可尿湿报警,还将具备体温监控、睡觉防踢被褥等功能。“行业龙头,就要在智能制造中领先一步!”胡衡华鼓励领军企业们借助智能制造的力量,进一步提高企业竞争力、扩大品牌影响力,引领带动整个行业的发展。胡衡华此行还来到盐津铺子食品股份有限公司、湖南华纳大药厂股份有限公司、湖南金健米制食品有限公司,详细了解企业生产经营和智能化改造等情况。

  “每一家企业都向智能化转型升级,长沙工业才能真正地迈向智能制造。”调研中,胡衡华强调,要坚持以智能制造统领产业转型升级,为企业智能化改造提速提效,进一步扩大覆盖面,形成智能制造大企业顶天立地与中小企业铺天盖地的新局面。要依托长沙工业云平台助力企业智能化改造,加快推进“万企入云”工程,分行业组织企业围绕智能制造相互学习借鉴、进行精耕细作。要深入开展“千人帮千企百日大行动”,全力破除政策落地中的各种障碍,破解企业经营中的各种难题,为产业智能化和智能产业化营造一流营商环境,通过做强市场主体推动高质量发展。

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组