智能制造 长沙领跑

发布时间:2018-11-21  发布者:市经信委  

写在2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会召开之际

  11月21日,湖南日报推出2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会相关报道:智能制造作为制造业的主攻方向,是我国顺应新一轮科技革命和产业变革、重塑制造业发展新优势、提高国际市场竞争力、建设制造强国的战略选择,对加快供给侧结构性改革、推动产业迈向中高端具有重要意义。

  11月28日,2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会将在长沙召开,智能制造行业的专家聚首长沙,探讨智能制造业的发展。作为致力于打造智能制造中心的长沙,是如何抢先布局,抢占产业制高点?

  四大要素 形成智能制造“长沙模式”

  近年来,长城信息、湘邮科技、矩阵电子等领军企业在芯片研发、军事应用、工程机械定位、邮政物流导航、智慧城市等领域创造了多个全国第一,在长沙高新区这片土地上大放异彩。

  4家企业入选“2018全球工程机械制造商50强”,居全国首位。1-9月,长沙市新签约投资额2亿元以上的产业链项目共计104个,其中世界500强及中国500强项目15个,平均每1.5个工作日新引进一个2亿元以上智能制造项目,杉杉正极材料、世冠汽车、桑德新能源、蓝思科技黄花生产基地等百亿级项目及长城总部基地、大陆集团、京东无人车等优势项目相继落户。截至11月,长沙市级智能制造试点示范企业达430家左右,其中国家智能制造试点示范及专项项目27个,总数位居全国省会城市第一,智能制造的“长沙模式”逐渐形成。

  为何如此多的智能制造企业纷纷选择落户长沙?

  长沙市经济和信息化委员会主任黄滔介绍,这主要得益于四大因素:一是推动产业智能化,以国家、省、市三级智能制造试点示范为支撑,大规模推进智能制造试点示范,推动产业整体智能化升级;二是培育智能产业化,以发展智能制造核心产业为抓手,大力培育“工业机器人、增材制造、工业互联网”等新兴产业;三是构建智能制造平台+智能制造服务商+产业链、创新链、人才链、政策链“四链”衔接贯通的智能制造生态组系统;四是实现智能制造“走出去”战略,实现了对外输出先进智能制造产品、技术、平台与模式输出。

  全新突破 抢占未来产业发展制高点

  在全球新一轮科技与产业革命方兴未艾的大背景下,打造智能制造中心,长沙将如何作为?对于长沙而言,推进智能制造,核心目的还是要不断提升产业的数量,不断提升产品的质量和效益。

  当下长沙已经迈入“万亿俱乐部”,对长沙而言,在以往数量增长的基础上,未来既要有数量的增长,同时要有质量和效率的提高。抢占未来产业发展的制高点——这就是长沙的目标。

  未来5年,长沙将不断增强制造业创新能力,积极推进制造业创新中心建设,构建智能制造协同创新平台,实施智能制造标准战略,不断突破智能制造领域关键技术。

  到2021年,建成1-2家国家级制造业创新中心,建成10家左右区域性和省级制造业创新中心;在新材料、增材制造、机器人、北斗等建成一批产业技术研究机构,建成10家以上智能制造领域企业技术中心,形成一批行业智能制造标准。

  面对新一轮工业革命带来的挑战,长沙果敢地站上了前台,提出了打造国家智能制造中心的全新目标。站在“十三五”开局的关口,展望未来的发展,一个个全新产业的形成,一个个全新增长极的构建,可能需要5年或更长的时间。真正让市场在资源配置中发挥决定性作用,放手让企业成为市场创新的主体,长沙的智能制造必将迎来发展的春天,迸发更加强大的创造力。

 

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组