关于组织征集《湖南省军民两用技术与产品推广目录(2018年度)》信息的通知

发布时间:2018-03-20  发布者:市经信委

湘江新区、长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区及相关工业园区,各区县(市)经信局:

  根据湖南省经济和信息化委员相关文件通知,为提高军民融合产业项目遴选效率,促进我省军民两用技术双向转移,推进军民深度融合发展,服务工业转型升级,现启动2018年度《湖南省军民两用技术与产品推广目录》(以下简称“《目录》”)的编制工作,请协助组织征集相关技术信息。现将有关事项通知如下:

  一、征集原则

  (一)成熟原则。征集的技术应具有较高的成熟度,可直接或经适应性开发后实现军民领域转移应用。军转民技术应与申报单位军工技术同源、工艺相近;民参军技术应在军工领域已有应用或有较明确的需求。

  (二)实用原则。征集的技术或产品与同类技术或产品相比应有一定优势或特色,具有良好转化、产业化和应用前景。

  (三)保密原则。征集的信息原则上应是不涉及国家秘密或已按程序履行解密手续,且可公开发布的技术与产品。涉密技术资料需做脱密处理。

  二、征集范围

  根据我省军工、民口企业特色优势,围绕“湖南制造强省” 战略重点领域和国防科技工业“大安全、大防务”新领域,重点围绕以下几个领域征集信息:

  (一)电子信息技术:核心电子元器件、新型光电产品、导航与定位探测、目标识别、高端通用芯片、先进传感器、基础软件、指挥与控制、管理与制造信息化、电子对抗、模拟仿真系统、电磁炮与激光武器等,以及基于互联网的制造业技术(如工业云、工业大数据、工业电子商务、信息物理系统、行业系统解决方案等),智慧城市、智慧医疗等。

  (二)智能制造:增材制造装备、高档数控机床与智能加工中心等,高精度减速器、高性能控制器、精密测量等技术与核心零部件,高精度、高可靠性中高端工业机器人。

  (三)高端装备:航空、航天、海洋工程、高技术船舶、轨道交通、车辆与工程装备、智能无人装备或平台、动力与传动等相关核心部件。

  (四)新材料:先进钢铁材料、先进化工材料、先进轻纺材料、高端装备用特种合金、高性能纤维及复合材料、稀土功能材料、石墨烯、金属及高分子增材制造材料、形状记忆合金、自修复材料、智能仿生与超材料、先进建筑材料、特种涂料等,新材料制备装备。

  (五)新能源与环保:太阳能、风能等新能源利用技术和产品,高性能燃料电池及环保型、高能量密度电池,节能、废物处理产品。

  (六)应急救援及公共安全:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件检测预警产品,新型应急指挥通信和信息感知产品,紧急避险系统、应急救援装备与器材、抢险救援工程机械、安保警戒设备、公共安全装备等。

  (七)其他:包括核技术应用、航天技术应用、通用航空、兵器兵装、海洋工程装备等生产、维修保障领域。

  三、有关要求

  (一)请各工业园区、各区县(市)经信局负责组织本地区企业、高校和科研院所填报军民两用技术与产品信息征集表、汇总表和保密审查表(见附件)。

  (二)请各工业园区、各区县(市)经信局对所采集的技术信息优选汇总后上报,每项技术须提供2-3张能反映技术特点和全貌的清晰图片。

  (三)相关材料的纸质(2份)及电子版(1份光盘)请于4月10日前送长沙市经信委军民结合推进处。

  四、联系方式

  联系人:长沙市经信委军民结合推进处 梁艳 李林

  地 址:长沙市政府一办824室

  联系电话: 88666451,17708465865

  相关表格可在省经信委网站(http://www.hnjxw.gov.cn/)或长沙市经信委网站(http://www.csgy.gov.cn/)下载。

  附件:军民两用技术与产品信息征集表;军民两用技术与产品信息汇总表;保密审查表

  长沙市经济和信息化委员会

  2018年3月20日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组