关于切实做好防止“地条钢”死灰复燃工作的通知

发布时间:2018-01-08  发布者:市经信委

长沙高新区经发局、长沙经开区产业环保局,各区、县(市)经信局:

  现将湖南省淘汰落后产能和企业兼并重组工作领导小组办公室《关于进一步做好防止“地条钢”死灰复燃工作的通知》(湘淘汰落后办[2018]1号)转发给你们,并就长沙市做好防止“地条钢”死灰复燃工作提出如下要求,请一并贯彻执行。

  一、高度重视,压实责任

  各区、县(市)、园区要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和湘政明电〔2016〕152号等政策文件精神,坚决打击取缔“地条钢”违法违规生产经营行为。长沙高新区、长沙经开区和区、县(市)经信局对本地区彻底清除“地条钢”工作负主体责任,主要负责人履行第一责任人责任,要进一步加强领导,压实责任。

  二、认真排查,加强监管

  当前钢材价格回升,获利空间加大,受利益驱动,“地条钢”死灰复燃可能性增大。各单位要吸取黑龙江省七台河市顶风新上“地条钢”加工点事件的教训,举一反三,在前期全面摸排的基础上,再次对本地区是否存在“地条钢”违法违规产能,开展一次全面的地毯式清查,确保全覆盖、无死角。对在2017年内已经按照“四个彻底”拆除的“地条钢”企业,要重点监管,加强日常监督管理,了解企业生产经营活动,坚决防止“地条钢”企业死灰复燃。请各单位于2018年1月20日前将本地区开展防止“地条钢”死灰复燃工作情况(文字综合材料和附件纸质版加盖公章)报我委材料工业处。

  三、进一步完善长效工作机制

  各单位要按照我委印发的《关于建立打击取缔“地条钢”长效工作机制的通知》(长经信发〔2017〕207号)要求,设立举报电话并向社会公布,对群众反映的问题,及时核查、处理,要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,发现一起、查处一起、通报一起,严防“地条钢”死灰复燃。

  联系人:彭秋桂 联系电话:88666023

  长沙市经济和信息化委员会

  2018年1月8日

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

版权所有:长沙市经济和信息化委员会  网站标识码:4301000020

技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号  网站地图

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市经信委纪检组